日期檢索

找文章

最新文章

【Fjällräven】Without Nature, I’m Nothing: Elisabet Elfa 【Fjällräven】Meet G-1000 Air 【Fjällräven】Nikka Shorts 商品實測 【Fjällräven】對100%不含全氟碳化物(PFC-Free)的防水外套之追求 Rockland Day 茶山古道遊記

文章分類

留言迴響

【Fjällräven】Without Nature, I’m Nothing: Elisabet Elfa
2017-06-23
文章分類:Fjallraven

Elisabet Elfa來自冰島,是Fjällräven的產品設計師之一。冰島的土地面積約台灣的三倍,人口卻只有30幾萬,是歐洲人口密度最低的國家。冰島雖小,但有活躍的火山、綠意綿延的苔原、令人屏息的冰河景觀和豐富壯闊的地景,在冰島長大的Elisabet 從小被灌輸要尊重大自然和它的「力量」,這樣根深蒂固的觀念驅使著她以永續性的產品為設計方向。她說:『Without Nature, I’m Nothing』來聽聽她的告白。

 


 

Elisabet Elfa坐在一塊光滑的岩石上,凝望著遠方,就好像在自己家鄉一樣。風很大,一陣鹹鹹的海風吹起她長長的金色捲髮,落在她的眼睛上。她只是把頭髮塞入耳後,並未因此而感覺困擾。「大自然與人類是相連的,」Elisabet說,「或許是因為如此,我在戶外感覺非常自在,在那裡,我才像是真正的自己。」

 

 

時值秋天,我們在斯德哥爾摩廣大群島的一個島嶼上,太陽正沒入地平線。夏日的樹葉落盡,島上放眼望去一片荒蕪。四周出奇的寧靜。鳥兒方才南飛過冬,只有海浪打在岩岸上的海濤聲,和我們閒聊不停的談話聲。

 

有些人可能不喜歡這種與世隔絕的感覺,但是對Elisabet而言卻很舒服。被大自然擁抱是令她最舒適的時刻,感覺與大自然相通,彷彿天人合一。這或許與她來自冰島有關。冰島這個活力十足的國度,不僅擁有活火山、移動緩慢的巨大冰河,還有如雷鳴直下的瀑布和狂風拍擊的海岸線。

 

 

「有時候我必須換一塊石頭來坐,好像我打擾到什麼似的。我知道這聽起來很奇怪,但是我身在荒野之中時,感覺得到一種存在、一種力量或者說是能量,說不上來是什麼。」

 

在冰島長大的人,被強烈灌輸要尊重大自然和它的「力量」,並且要深愛它們。雖然斯德哥摩爾佔先天之利,很容易接觸大自然,但畢竟不是雷克雅維克(冰島首都)。

 

(雷克雅維克著名地標)

 

「我好想更親近大自然,這個念頭在我十年前開始都會人生就出現了。在雷克雅維克,從都市就可以看到山、看到海,不消15分鐘你已經在山腳下了。」

 

正因為如此,Elisabet珍惜每一次機會,走出都市、探索大自然所賜予最美好的事物。她也樂於鼓勵別人這麼做。「我們必須瞭解,萬物彼此連結,生態系統和大自然也是我們的一部分。人類越常接觸自然,探索我們需要關注的議題,我們做出正確的改變的機會就越大。」

 

 

熱愛登山、徒步旅行、滑雪的她,喜歡從事史詩般波瀾壯闊的冒險,即便如此,她也喜愛簡單的親近一下大自然。把握機會,用一次深呼吸感受自然的美好。俯仰張望,把周圍景致盡收眼底,她從來不想站著一動也不動。

 

「大自然的真貌比你第一眼所見的更豐富得多。」

 

 

原文:https://goo.gl/XprTgf

 


【Fjällräven】Meet G-1000 Air
2017-06-16
文章分類:Fjallraven

(Fjällräven創始人Åke Nordin)
 

在Fjällräven創始人Åke Nordin研發出經典的戶外專用布料G-1000的半個世紀後,這種耐久的布料仍是Fjallraven最廣泛運用的材質之一。G-1000已經在惡劣環境中成功地展現出多功能和強韌的特質,能夠保護使用者免於強風、雨水和紫外線的侵襲。由於依照活動環境和氣候情況的不同,使用者的需求也會改變。因此我們以經典的G-1000布料為基礎,研發出一些新的布料,其中最新登場的就是G-1000AIR

 

「我們想要研發一種適合較溫暖環境的布料。這種布料經過調整,適用於熱帶氣候地區。但是在瑞典天氣比較溫暖的時候使用也沒問題。G-1000AIR的觸感真的很柔軟、舒適。」Fjällräven負責所有布料測試的的製作統籌Felix Lindström說。


(Fjällräven產品製作統籌Felix Lindström)

 

G-1000AIR在研發時所考量的使用環境,是需要以散熱排汗為優先,防寒防雨為其次的情況。它的質地更輕盈、更透氣,採用比較寬鬆的織法,因此與未上蠟的G-1000 Original相比更為透氣。Fjällräven的戶外產品專家Johan Skullman也參與這款新布料的研發與測試,他認為在G-1000AIR這個新材質中看到很多優點,都是來自於採用了這種寬鬆的織法。

 

(在高溫潮濕的環境健行,更講求服飾的通風和透氣效果)
 

G-1000AIR的寬鬆編織提升了穿著的舒適性,就算潮濕了也一樣。一般來說,在編織緊密的情況下,棉纖維一旦潮濕,往往會膨脹、緊繃,使布料變得僵硬,進而容易磨損。G-1000AIR的編織方式是比較不規則及寬鬆的,在潮濕的情況下,還能維持柔軟和舒適。」

 

這款布料被帶到熱帶地區和副熱帶地區進行測試,同時也接受斯堪地那維亞半島詭譎多變的夏季氣候的挑戰。當測試者在不同的環境中進行測試的時候,證實了這種布料極為快乾。Johan Skullman將G-1000AIR敘述為一種了不起的優勢。


(Fjällräven戶外產品專家Johan Skullman)

「當你在暴風雨中徒步旅行,或者渡河的時候,等到雨停或者你抵達對岸時,G-1000AIR就乾了,這是因為它的高透氣性所致。高透氣性配合體溫或者陽光的溫度,就會乾得很快。」

 

Johan繼續告訴我們在一次大峽谷的健行活動時,測試團隊必須渡過水深及腰的水域。他還記得,當團隊發現他們才剛上岸,身上的衣服竟然乾得神速。現在,他只要想在健行活動中加快速度時——如果又背很大的背包,比平常還辛苦的時候——他就會選穿這種材質。

 

「那種時候,我寧願被雨淋濕,也不想穿雨衣。我想要盡量維持通風。」

 

G-1000AIR Family)

 

原文 http://foxtrail.fjallraven.com/2017/02/28/meet-g-1000-air/


【Fjällräven】Nikka Shorts 商品實測
2017-06-15
文章分類:Fjallraven

照片2.JPG
Fjällräven Nikka Shorts F89238
測試員/程意琇(銀行行員、淡江大學童軍團)


我原本有一條狐狸G-1000的長褲,是經典款的BarentsPro,登山健行活動中經常穿,最近看到很多人穿緊身褲外搭小短褲,日系風格,靈活又俏麗,就想入手一件有彈性的短褲來試試,短褲在夏天也能單穿算是實用,再加上我老公有一件同款的長褲Abisko Trousers,他表示彈性布料的拼接舒適好穿,所以就決定下手購買啦!

 

照片5.JPG

照片6.jpg

 

測試情境


照片2.JPG

 

實測感受與建議

高機能型健行短褲,採用G-1000與彈性布料拼接,提升活動靈活度與耐用度。腰部為彈性布料,適合揹負背包時活動的舒適性;臀部與褲襠為G-1000布料,加強耐磨耐用性。臀部與大腿有立體弧度的剪裁,讓曲線更玲瓏有緻。配合身形的口袋設計,拿取與放置裝備都很方便。右腿有一鈕釦式掀蓋大口袋配置,口袋內還有一個彈性小袋子,放置手機非常方便。

 

照片3.JPG

 

在高海拔登山活動中,我會在短褲裡面內搭緊身褲,單穿短褲太冷了,這樣的穿搭方式可以保有腳部的靈活性以及一般健行褲的收納方便性,臀部也較耐磨。褲管可依喜好折捲成想要的長度,而且這件短褲的布料較硬挺,折捲起來後既使運動也不容易滑落,夏日平常單穿也很棒。

 

照片7.jpg

照片4.JPG


這是一件多用途的短褲,單穿或內搭緊身褲都很好看,高海拔登山、一般郊外健行、日常生活或旅遊,各種情境都很適合。

 


商品規格
 

Fjällräven  Nikka Shorts F89238
系         列:Trekking
版型/腰身 : 中直筒
重         量:38號262公克
材         質:G-1000® Original: 65% polyester, 35% cotton, Stretch: 63% Polyamide, 26%Polyester, 11% Elastane

 

【Fjällräven】對100%不含全氟碳化物(PFC-Free)的防水外套之追求
2017-06-08
文章分類:Fjallraven

Screenshot 2017-06-08_03-12-08.png

 

全氟碳化合物——你或許對這個名詞有所耳聞,而且我們相信你所聽到的不全是好事。全氟碳化合物到底是什麼?大家又為何對此爭論不休?

 

基本上,全氟碳化合物(Perfluorocarbon,簡稱PFCs)是一種化學化合物,這種化合物之所以如此飽受批評,是因為它們不易分解的特性。一旦將全氟碳化合物運用在環境中,它們就會被保存下來,並且在環境中散佈。研究指出部分PFCs可能會影響人體的免疫系統、破壞甲狀腺功能、干擾人體血清和肝臟,導致新生兒出生缺陷、誘發癌症等,全氟化合物難以分解,會留在環境中長達數百年之久。

 

全氟碳化合物被廣泛運用在戶外用品界,它被用來浸透織物以達到防水防油的效果,而且效果極佳。然而,當你買了一件使用全氟碳化合物做防水處理的外套回家,拆封之後,接著穿上它走進大自然,微小的全氟碳化合物粒子也跟著你走進大自然了。和你不同的是,你回家了,它們卻留在那裡,四處蔓延。即使吊掛在家裡,也會使人體暴露在PFCs的微小粒子中,影響自身的健康。若是它們囤積在生物體內好幾年,將逐漸隨著食物鏈,危害到上端的食用者。

 

PFCs1.jpg

 

這是一個兩難的局面。全氟碳化合物可以為戶外裝備注入強大的機能,卻又緩慢而且必然會充斥於我們的自然環境。這是戶外用品界——包含Fjällräven在內——所賴以為生的自然環境。我們沒有人知道,長期下來,這種化合物會對我們和大自然的健康造成什麼影響。數年前,我們決定尋求替代品,沒想到還真不容易。一來,選擇性實在少之又少;二來,我們選擇了另一種化學物質,會不會又造成其他負面影響?

 

 

「開始尋找替代的化學物質,某種程度對我們來說可能算是比較簡單——跟其他品牌相比的話——因為當時我們的外套產品還不多,因此可以從頭開始修正這個問題。」Fjällräven 的永續發展經理Christiane Dolva這麼解釋。

 

 

「但是我們並不想貿然跟風,我們的態度非常謹慎。我們認為,現在不慎重其事,將來便可能發生憾事。」

 

 

於是,我們把許許多多的耐久防潑水塗層(durable water repellent,簡稱為DWR)徹底研究了一遍。「我們還是必須有所折衷。因為每當我們找到一種可接受的防潑水塗層,卻發現耐久度和防油效果都不如含有全氟碳化合物的DWR塗層。」Fjällräven的化學專家Felix Aejmelaeus-Lindström說,「但是我們認為,我們可以教育消費者如何保養外套,以彌補它的耐久度。我們也可以提供消費者不含全氟碳化合物的防潑水噴劑,來補足現有的防水處理。」 

 

F80248_0.jpg

(Fjällräven PFC-Free Eco Impregnation 防潑水噴劑)

 

 

「我們自問:一件夾克真的有必要防油嗎?如果明知道不這麼做對環境比較好。」Christiane補充說道,「我們覺得這樣的代價不算大。在戶外用品界,我們很容易不斷替產品增加機能性,因為這是好事。但是每種添加的機能都有負面影響,通常是以化學物質排放或生產問題的形式加諸在自然環境之上。我們必須衡量是否每種機能都值得額外付出環境衝擊的代價。」

 

 

但是我們所面臨的挑戰不僅如此。接著我們必須確保DWR塗層和布料的供應商能夠互相配合,還有我們所挑選的布料——再生聚酯纖維——能夠看到DWR塗層的效果。 

 

F82411-550_4.jpg

 

「研發新塗層的過程中,最複雜的部分之一,是要在不同供應商之間進行大量溝通。」Felix說,「牽涉到太多人,有太多的機密細節。不僅需要信任,也必須實際簽訂保密同意書。就好像下棋——是一個不停前進和後退的緩慢過程。」

 

 

但是我們終於做到了,成果是Keb Eco-Shell夾克和長褲——我們相當引以為傲的產品,甚至獲得獎項肯定。不過我說的我們終於做到了,是指使用不含全氟碳化合物的防潑水處理。

 

 

那麼拉鍊的部分怎麼辦?這個細節雖小卻很重要。目前並沒有不使用全氟碳化物的防潑水拉鍊,完全沒有。 

 

F82411-550_2.jpg

 

我們測試了一些號稱不含全氟碳化物的拉鍊,但是不管含不含全氟碳化物,後來都無關緊要了,因為完全不具有防潑水效果——可是這對於一件防潑水夾克來說卻至關重要。該怎麼辦呢?

 

 

我們現在正在調查,「我們想要說服其他大供應商改變它們對拉鍊的思維,但是成效不彰。」Christiane說,「不過,我們起初在研究全氟碳化合物防水劑的時候,也是沒有太多選擇。因此我們希望,若是我們和其他品牌能夠對業界施壓,再次思考它們所使用的拉鍊,就可以啟動改變。」

 

 

我們的產品研發仍在進行。雖然Keb Eco-Shell夾克已經受到獎項肯定其永續發展的表現;雖然它採用的是再生聚酯纖維;雖然它使用的防水劑不含有害的全氟碳化合物,我們的努力也不會因此而停止,我們不會坐下來拍拍彼此的背說「做得好」。因為我們還有一段路要走。

 

「我們不會安於現狀。」Felix 說,「我們永遠力求改善。我們持續尋求改良產品,這需要很長的時間。但是我們所追求的就是要積極進取,永遠問:『這產品還能不能更好?』」答案永遠是:可以的。因此,我們極力鼓勵戶外活動的愛好者們,選擇不含全氟碳化物(PFCs)材質的服飾,才是環保又健康的選擇。追求環境生態的永續性,也是Fjällräven的核心價值,而Keb Eco-Shell就是我們努力的成果。

 

 

Screenshot 2017-06-08_13-27-47.png

 

 

☞Eco Shell 材質指南 http://www.fjallraven.tw/guides44.101

☞Eco Shell 款式 http://www.fjallraven.tw/clothes1.0.180

☞PFCs參考資料 
「毒」就在身邊? 戶外用品店PFCs空氣濃度超標 
什麼是全氟化合物(Per- and polyfluorinated chemicals, PFCs),它為什麼有害? 
極淨之境 全氟化合物 (PFCs) 雪地污染調查
  


Rockland Day 茶山古道遊記
2017-05-13
文章分類:門市活動Rockland
Rockland Day  茶山古道遊記
特派員 / 名庭
                                                                                         
茶山古道位於深坑的炮子崙地區,登山口距離深坑老街不遠,
若是坐公車至深坑老街,約莫走個十來分鐘即可到古道登山口。

本次Rockland活動一早先在木柵捷運站集合,
看到我們顯眼的大字報,就知道我們工作人員已恭候大駕囉!
參加活動的成員陸陸續續地到達,開始開心地閒聊和整理裝備,
我們的Rockland店長毛毛說明今天的行程和裝備。



大夥兒坐著計程車到達茶山古道的登山口,見到我們今日行程的嚮導永忠和小黑。
嚮導小黑開始和大家講解茶山古道的周圍地形和景點,如二格山系、筆架山、炮子崙瀑布。



剛走一小段就遇到農夫市集,只有在週日才會有的草仔粿,可是搶手得很呢,
嚮導大哥告訴我們最好上山時先購買,不然下山時可能就買不到了哦!



還有新鮮的自助式青菜和紅蘿蔔可購買,
上山時可以先寄放,下山時再來取物品唷!



往上繼續走,便到了蔡宅,也就是蔡班長的家,此稱呼與其擔任「深坑區茶業產銷班第一班」的班長職務有關,為人古道熱腸、熱心公益,蔡班長很熱心地讓我們參觀他的家,復古的三合院磚頭砌成的牆壁別有一番風味,蔡班長還借給我們竹竿作為登山杖的代替,減輕健走時膝蓋的負擔。



途中經過的山林風景如畫,真的讓人感到心曠神怡,
土角厝的懷舊建築也在古道途中出現。



嚮導永忠哥在木頭搭建而成的路徑旁發現了一些圓形的洞,他告訴大家,那可是穿山甲挖的洞呢,有時運氣好可是看得到穿山甲的,可惜的是當天並沒有看到。



在經過一小段上下起伏的路段後,終於看到了今日的主要目的地之一-林家草厝,充滿古色古香的茅草屋頂可真是令人印象深刻,自行接引山泉水的石造水槽也是第一次看見,不得不佩服林家人的堅毅。

 
再往上走還有一間可供休息的茶寮,在那兒,好客的林家阿嬤熱情地款待我們,不論是蜜香紅茶還是冷凍茶,都是實實在在的茶香,喝起來真的是甘醇順口,現場還有剛採下來茶葉正準備用竹篩揉茶,令小編我都忍不住買了一包茶葉帶回來好好回甘一番。



稍事休息後,大家便往草厝參觀,右圖是的古早味"灶腳",
真的是有個灶,實在是太名副其實了呀!左圖的小黑哥肩上背著一個木頭架子,聽他說這是以前打獵完為了方便運送獵物的背架,可以讓獵物的肉不會容易搖晃,背起來更輕鬆,先人的智慧真是令人佩服。



參觀完林家草厝和茗茶休息夠之後,在開始回程之前,
當然要來拍一張大合照囉,以草厝為背景是不是很有味道呢!


最後一個終點站則是伴山農莊,在回程回到登山口後,往山下再走個10分鐘左右即可到達,陳老闆告訴我們伴山農莊最大的特色就是他們擁有全台唯一的白窯,用柴燒窯烤的方式製作出來的烘培麵包外皮薄脆、內裡柔軟蓬鬆,一口咬起口感十足,在體驗完一日的健走行程後,這裡是個適合好好放鬆休息的好地方。



在伴山農莊填飽肚子後我們便和嚮導告別,結束今日的導覽行程,最後一行人慢慢地散步至深坑老街,Rockland Day茶山古道一日遊記歡樂地結束囉!



意猶未盡嗎?
同場加映:【春天養肝  出遊散步】深坑訪林家草厝
http://rockland.pixnet.net/blog/post/31857839

Rockland Day 活動:6/10(六)福隆雙溪河獨木舟巡禮
2017-04-29
文章分類:門市活動Rockland

Screenshot 2017-04-20_12-16-33.png

台灣四面環海,你是否曾經體驗過從水平面上回頭眺望這座和我們一生休戚與共的蕞爾小島呢?龍門獨木舟基地位於龍門露營區河濱公園雙溪河畔,是全國首座大型獨木舟基地,也是台灣唯一可以划河又划海的獨木舟基地。雙溪河水流平緩、水質乾淨,溪水不深,相當適合初次體驗獨木舟新手,水域開闊平緩又有青山綠水環繞,視野極佳,坐上平台舟入水之後,造型優美的彩虹拱橋就在眼前。

 

初夏時節,Rockland準備了合格的教練群和完整的設備,邀請大家一同體驗划著船槳在河面上徐緩前進、溯溪而上、尋幽訪勝的雙溪河巡禮。划船的過程中,看到水鴨從身邊游過,夜鷺低空自眼前飛過,這些你以為再普通不過的景色,其實和陸地上看到的完全不一樣,感受新奇又美妙。夏日炎炎,快跟Rockland一同涼快一夏!

 

結束一天的獨木舟行程,不妨多待一晚,龍門是山海環抱的生態園區,福隆海水浴場就在鄰側,可進行多樣化的戶外活動,包括露營、單車、水上活動,或是前往草嶺古道、桃源谷來趟半天的健行,重返大自然的懷抱,讓青山綠水帶走你一週的勞累。

 

無懼風雨 歡樂滿溢 的Rockland Day後記

 

【費用】2000
(含獨木舟教練帶領及裝備器材、場地公共意外責任險 4,800萬、旅行平安險 100萬、園區門票、午餐便當)

(不含龍門露營區停車費:小客車 50 元/次) 
(若家人隨同前來但未報名獨木舟行程,在入場時須額外繳交園區門票50元/人)

 

【名額】20 人

 

【年齡限制】7~70歲
(年齡滿7歲、或身高滿115公分兒童均可報名,惟12 歲以下的小朋友必須有父母或親友同行下水,不能單獨報名參加)

 

【報名方式】
1、線上填寫報名表,收到繳費通知郵件後,須於三日內完成繳費,逾期視同放棄報名
2、Rockland 門市繳費或網路匯款

 

1350554640-4035153611.jpg
 
【活動流程】

時間

內容

09:30-10:00

報到(準備下水服裝、防曬措施、寄放物品)

10:00-10:30

陸上操舟(由教練帶領學習基本技術和獨木舟安全守則)

10:30-12:00

水上行舟(是默契奇佳?還是進退兩難?教練在教有沒有在聽,下水立馬見真章)

12:00-13:00

午餐時間

13:00-16:00

雙溪河巡禮(同舟共遊探訪雙溪河豐富的動植物生態,還有趣味競賽等你來挑戰!)

16:00-17:00

器材整理、盥洗、賦歸

 

pAbphoto5B.jpg

【集合地點】

龍門獨木舟基地 (龍門露營區河濱公園,新北市貢寮區福隆村興隆街 100 號) 

 

【交通資訊】

開車:自台北市區出發視車況約70-90分鐘

路線一:國道1號→ 八堵交流道(往暖暖方向)→ 基福公路(台2丙線)→ 台2線(往宜蘭方向)→ 龍門露營區(台2線100K處)

路線二:國道1號→ 大華系統出口→ 萬瑞快速道路(台62線)→瑞濱→台2線(往宜蘭方向)→ 龍門露營區(台2線100K處)

停車至D區停車場→步行3分鐘至龍門獨木舟基地(河濱公園)

 

搭火車:從台北出發,搭車時間視車種約70-90分鐘,從火車站步行至獨木舟基地約15分鐘
路線指引:福隆火車站→出口走到T字路口左轉(7-11方向)→直行約500公尺→龍門露營園區→龍門獨木舟基地(河濱公園)

 

1350554640-2582889263.jpg

 

【退費辦法】

1、6/1(四)前通知取消,全額退回款項。

2、6/2(五)至6/6(二),因個人因素無法參加、通知取消,退還80%費用。

3、6/7(三)至6/10(六)活動當日,因個人因素無法參加或缺席,將不予退回款項。

4、報名後,如因天災或不可抗力因素導致活動無法舉行,活動費用全額退回。

5、於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。

 

01

 

【注意事項】

 

1、服裝採洋蔥式穿衣法,天氣過熱可以一層層脫去外衣,過冷則可以一件件加上保暖。

2、龍門基地位於東北角海岸附近,天氣多變化,一定記得要攜帶雨傘或是雨衣。

3、課程有翻船之風險,戴眼鏡者建議使用固定眼鏡的眼鏡帶、圓盤帽需有帽繩。
4、請著包鞋或是腳指頭有完整保護的水陸兩用鞋,勿穿穿著夾腳拖、藍白拖等露趾且沒有固定性的鞋子,以避免受傷。

5、戶外活動安全第一,教練得視實際天候與學員狀況調整活動流程,學員務必配合教練的引導。

6、活動前一週會再寄發行前通知和裝備建議表。

 

1380770119-3387839828.jpg

 

【春天養肝 出遊散步】登山健行的起手式
2017-04-27
文章分類:Rockland

隨著近年登山變成台灣民眾愛好的休閒活動,台北市新北市政府紛紛設有專門介紹健行步道的網頁,許多國產或是進口品牌的戶外用品在台灣也能輕鬆購得,隨著Outdoor風氣的盛行,登山風格的精緻化,更衍伸出所謂的山系女孩、森林系穿著等詞語,從事戶外活動時的穿著除了講究功能,還要不失時尚感。

 

 

yama_2.jpg
 

 

然而,面對琳瑯滿目的登山裝備,我們又該怎麼開始呢?蓋樓還需打地基,今天要跟大家分享的即是登山健行的起手式,登山入門你最應該優先購買的三項裝備

 

 

men-best-sellers.jpg

 

最優先:高筒登山鞋 x 安全

 

想想看,今天你去擎天崗健行,不小心扭傷腳踝了怎麼辦?

 

如果只是輕微扭傷,忍耐一下,走回車上休息幾天就好了。如果慘一點到了無法行走的狀態,就只能倚賴同伴或是消防人員的協助,甚至是背負,或是出動直昇機吊掛。登山健行的環境多位在山區,交通、醫療不比在城市來的方便,許多步道甚至是車輛無法到達的環境,一雙高筒的登山鞋,能提供腳踝有力的支撐,降低行走在凹凸不平的路面扭傷腳踝的風險(走樓梯都有可能扭傷了,你覺得爬山有比較安全嗎?)。雖不能100%保證一定不會扭傷,但是確實能降低扭傷的機率。

 

640_4aaadb01961bda979d6fa10678895cf9.jpg

(蘋果日報:登山摔傷頭 消防員接力背下山就醫

 

Q:運動鞋不行嗎?

運動鞋、慢跑鞋等鞋款是針對球場、操場等平坦的使用場所而設計,為了讓活動靈敏、迅捷,通常鞋子會較輕、較軟,腳掌部分較容易彎折,在不平坦的地面走久了,反覆凹折之下腳底板會很不舒服。此外,運動鞋鞋底的齒紋也不夠深刻,在戶外行走時的抓地力較差,較容易滑倒。而且多數的運動鞋均為短筒樣式,不僅不能保護腳踝,也無法將腳掌固定在鞋子的後緣,下坡時腳指頭容易一直頂著鞋子的前緣而不舒服,甚至有可能指甲瘀青、指甲掀掉等等。

 

 

photo.php-2.jpeg

 

 

針對戶外路面設計的健行鞋,齒痕較一般運動鞋、慢跑鞋來的深,在泥土、砂石等路面能提供較好的抓地效果。高筒則能提供腳踝的保護效果、避免腳踝扭傷。軟硬適中的鞋底能提供腳底好的支撐度,兼具彈性和舒適。因此,登山健行的第一動,就是挑選一雙適合的登山鞋,安全永遠是第一件應該要考慮的事。

 

 

 

 Screenshot 2017-04-21_17-18-54.png
登山鞋除了帥之外,能提供腳踝有力的支撐,避免扭傷。

 

該怎麼挑選一雙適合的登山鞋呢? http://rockland.pixnet.net/blog/post/31754165

 

 

a2519b7ecce7868b66fa3a2363a900ee.jpg

 

第二動:背包 x 腰帶 x 舒適 

背包影響到整趟行程的關鍵就是舒適度,爬山時,通常會將所有家當放在背包裡,像是外套、雨傘、水果、行進水、相機等等,零零總總加起來3~5公斤是家常便飯,全部的重量壓在肩膀,30~50分鐘頂得住,1~2個小時勉勉強強,半天走下來可就腰痠背痛、肩頭硬邦邦了。

 

以登山健行而言,擁有腰帶的背包能有效將重量自肩膀轉移到髖骨,骨頭比肌肉來得更強壯,也較能承受重量,長時間走下來,肩頭相對輕鬆許多。(所謂的腰帶是指有包覆能力,右邊那一種,而非只是單純的簡易束帶,左邊那一種喔!)

 


Screenshot 2017-04-21_16-59-29.png
 

以上圖而言,左邊的腰帶只是單純的織帶,無法提供髖骨一個完整的包覆,負重的效果有限,無法真正轉移重量。右邊的腰帶明顯多了厚度和寬度,能提供髖骨更完整的包覆,讓背包的重量由髖骨來承受,而非壓在肩膀的肌肉上。如果你在健行的過程,常常不自覺得變換背包背負的位置或身體的姿勢,或許是背包的重量讓身體感受到了負擔,挑選一顆擁有良好腰帶設計的背包,即使負重,走起來也會輕鬆許多。

 

 

 

此外,許多背包品牌均針對男女有別的身形,設計更服貼適合的版型,甚至還細分有S、M、L等尺寸選擇,少數品牌還有針對青少年或是兒童設計的款式。

 

 

Screenshot 2017-04-21_17-38-44.png

 

舉例來說:

例一:男款背包背長較長

男生的上半身偏長,所以背板設計也較長。女生若是背男款背包,容易有肩帶位置過高、不服貼,背包容易晃動。

 

例二:男款背包腰帶較長

男生的腰圍較粗,因此腰帶設計也會比女款來得更長。男生若背女款的背包容易有腰帶不夠長、無法完整包覆髖骨的情形,相反來說,女生背男款則容易有腰帶過長、即使拉到底了還是不夠緊的狀況,這樣都無法讓髖骨吃到重量。

 

例三:女款背包肩帶弧度較大

為了讓肩帶不要對女性朋友造成胸口的壓迫,所以針對女性設計的背包肩帶會有明顯的弧度,藉以避開胸部的位置。男款的肩帶彎曲弧度則較小、較平順。

 

 

Screenshot 2017-04-21_18-22-18.png

 

上圖左為男款背包,圖右為女款背包,兩顆背包為同一品牌、同一系列,可以見到肩帶的部分,女款的肩帶凹折弧度較為明顯。

 

當然,過瘦的男生,或是體格較為健壯的女生不見得要依制式名稱挑背包,可藉由店員協助負重、調整,選擇背起來相對舒服的款式。

 

 

Trekking_Pole_600.jpg

 

第三動:登山杖 x 使用雙杖膝蓋有保障

 

試著回想走下樓梯時,先下去的那隻腳是不是要承受全身的重量?下樓梯短短的幾十秒、一兩分鐘,或許膝蓋無感,但是爬山下坡兩三個小時走下來,其實對膝蓋的負擔很大,除了全身的重量之外,還要加上背包的重量。

 

 

在我們的膝蓋中有個叫半月板的軟骨,你可以把它想像成是一個避震器,當你跑步、跳躍的時後,半月板提供膝關節避震緩衝的效果,避免骨頭直接摩擦。爬山屬於長時間的耐力活動,對膝蓋的耗損很大,而半月板本身沒有血管經過,一旦受傷無法自行癒合,往往須藉由手術修復,使用登山杖是預防膝蓋受傷的保健觀念。

 

 

fig04.png

 

 

下坡時,先將登山杖抵在下方,放輕腳步往下踩,登山杖使用得當能有效減輕膝蓋的受力,效果遠比護膝來得更顯著。除了保護膝蓋不受傷之外,在雜草繁盛的野外還有打草驚蛇的作用,在泥濘的環境,藉由雙杖的平衡支撐,還可以避免滑跤。使用雙杖需要練習,但在你習慣了之後,你會發現使用登山杖等於多了兩條腿,下坡走起來更輕鬆。

 

 

Screenshot 2017-04-21_18-47-19.png

 

Q:一定要雙杖嗎?

除非下坡的過程,你願意不厭其煩的左右手來來回回交換拿取登山杖,不然,一側的膝蓋雖然照顧到了,另一側的膝蓋卻還是處於持續受力的狀態。台灣早期使用登山杖的風氣並不普及,拿登山杖的很容易被視為老弱婦孺或是體力不好的人,即使使用的人口增加了,但許多人還是只拿一支。看看國外的裝備網站、戶外雜誌、相關影片等等,會發現國外使用者都是以雙杖為主,店戶外店都是成雙販售,在台灣因民眾使用雙杖的習慣還沒有建立起來,所以多數的店家都是將登山杖拆開販售。

 

 

Screenshot 2017-04-21_18-49-55.png

 

國外基本上都是成雙販售

 

登山杖是極為容易被忽略的選項,即使消費者要買裝備,登山杖也不會被排在購買清單的前面。然而,登山對膝蓋而言畢竟是高耗損的活動,登山杖攸關膝蓋的健康,越早建立使用登山杖的觀念和習慣,在往後的山林歲月裡,你可以走得更長久。且金屬為主的結構,在正常的使用、保養之下,要用個一、二十年是再正常不過的了。

 

 

無論你是以百岳高山為目標,或只是想在週末假日走走郊山,以上三項裝備是我們推薦給你最應該優先購買的品項,為了你的健康和安全,值得投資!

登山鞋—保護腳踝、確保安全

背包—讓行程走得更輕鬆舒適
登山杖—保護膝蓋避免受傷

有心從事戶外活動的朋友,因背包和登山杖的使用年限長,建議購買時儘可能一次到位,避免日後升級重複購買的花費。

 

 

16992479_10155202988234208_2058270597579760218_o.jpg


【春天養肝 出遊散步】郊山健行裝備檢查表
2017-04-13
文章分類:Rockland

16252048_10155098110874208_4191125402755991767_o.jpg

 

春暖花開,陽光煦煦,正適合偕同三五好友、家人朋友出遊踏青、散散步。然而,從事戶外活動時,都存在著風險,即便是台北市郊最熱門的陽明山,每年的迷途、墜崖、中暑等意外仍是層出不窮。穿著適當的衣著和鞋子,做好事前的準備工作(例如飲水、食物、路線規劃),才能降低意外的發生。提供以下要點作為一日健行裝備的檢查清單,可依個人行程的需求增減。

 

爬山,登頂不是唯一的目標,享受過程,平安回家才是最重要的

 

 

973fb1586b14e9350784004a02695925-1600.jpg

圖片來源:http://ss17.fjallraven.com/?_ga=1.16916025.1015194159.1477571169#freedom

 

 

 

排汗、透氣的快乾衣褲

 

在山區活動,應避免穿著棉質衣物,純棉服飾在吸水(汗水或雨水)之後不容易乾,一但山區溫度降低,便容易感覺寒冷,甚至有失溫的風險。穿著透氣快乾的服飾健行,在行進過程中,衣服比較不會濕濕黏黏的,一來有助於保持身體的乾燥,二來也不容易產生汗臭味。炎熱的環境,通風的衣著能保護登山者不致中暑、避免流汗過多濕透衣物或脫水。寒冷的環境,則能保護健行者不會因身體潮濕、受到風的侵襲而失溫。

DW10106-02.jpg FR_85601-633.png

 

 

 

雨具(雨傘或雨衣雨褲)

 

健行時要維持舒適的狀態,最重要的一點就是保持身體的乾燥。身體潮濕的狀態,有可能因風寒效應導致失溫。確保身體的乾燥,除了藉由穿著快乾服飾之外,還需外層防水的保護。平緩的林蔭道路或山徑,雨傘提供比雨衣更舒適透氣的效果,但在坡度較為陡峭或是稜線受風處,雨衣雨褲能提供較好的活動度和較全面的防水效果。

m_k_1128551_tqb.jpgScreenshot 2017-04-12_17-53-36.png

 

 

 

 

照明工具(手電筒、頭燈、備用電池)

 

即使是單日往返的健行行程,也要養成攜帶頭燈或手電筒的習慣。當行程超出預期時間,或是迷路必須在野外過夜時,頭燈有助於夜間行進的安全,在黑暗中光亮也能帶給人心理上的支持。而頭燈使用時可以空出雙手,比手電筒來得方便。(除了健行時攜帶,小編外出或旅遊時也習慣隨身攜帶基本的照明工具,萬一發生停電、災害時,燈源能提供你逃生的方向。)

 

Screenshot 2017-04-12_18-01-56.png   d4c6b965-393c-4362-ad42-63cc8093e324.jpeg

圖片來源:https://www.instagram.com/petzl_official/

 

 

登山杖

平常上下樓,短短的幾十秒、一兩分鐘,膝蓋受力或許沒有感覺,但健行時,長時間的下坡,其實對膝蓋的負擔很大。使用登山杖是預防受傷的保健觀念,最大的作用在於下坡的路段,提供身體一個支撐的輔助,減緩膝蓋的受力,保護半月軟骨組織免於持續地受力而受傷。

早期使用登山杖的人很少,有的人認為老人家或是體力不好的人才需要使用登山杖,及至今日,使用登山杖的觀念雖然有比較普及了,但許多的人還是只拿一支登山杖。事實上,在國外登山杖都是一對一起賣的,因為使用雙杖才能同時保護到左右腳的膝蓋,除非下坡的過程,你願意不厭其煩的左右手換來換去......拿不習慣的人一開始會覺的登山杖妨礙動作,但習慣的養成是需要時間累積的,一但你習慣拿雙杖後,你會發現膝蓋輕鬆很多,在泥濘易滑的路面,登山杖也是很好平衡輔助工具。

Koval_030616_1260_trekking_poles_in_use.jpg
圖片來源:https://www.rei.com/learn/expert-advice/trekking-poles-hiking-staffs.html

Hero-poles-duo-2.jpg
圖片來源:http://www.helinox.com

 

 

 

健行鞋

 

跑步有跑鞋,打球有球鞋,而健行也有針對戶外崎嶇不平路面所設計的鞋子。戶外不比都市馬路那樣平坦,因此健行鞋的齒痕較一般運動鞋、慢跑鞋來的深,能提供較好的抓地效果,避免滑倒。而高筒的鞋款能提供腳踝的較好的保護效果,避免腳踝扭傷。軟硬適中的中底能提供腳底好的支撐度,兼具彈性和舒適。防水的特性,讓你即使遇上下雨,也保持雙腳的舒適。

 

DSC_1314.JPG

 

 

 

排汗襪

健行時,腳部會大量的流汗,建議穿著有厚度的排汗襪,一來提供襯墊保護的作用,避免長時間走路鞋子磨腳,甚至是起水泡的情形。二來快乾的特性能保持雙腳的乾燥,舒適、不易產生異味,而且能避免水泡的生成。如穿著高筒鞋特別要注意的是,襪子的高度要高過鞋筒,以免鞋帶綁好後摩擦不適。

 

live.jpg 6045870109.jpeg
圖片來源:http://www.smartwool.com/shop/women-socks-hike

 

 

 

雙肩背包

 

健行時,所有的食物、衣物都是一肩扛,挑選一顆適合健行、符合身材的背包,能大大減輕過程的疲累喔~有厚度的肩帶能提供良好的減壓效果,長時間背起來較舒服 ; 附有腰帶的背包,則有助於將背包的重量自雙肩移至髖骨,減輕肩膀肌肉的負擔,走起來更為輕鬆。(如果天氣不好,別忘了帶上背包套,以免下雨淋濕了背包裡的物品喔~)

16681751_10155236747156062_3129384930733522942_n.jpg Stone_Grey_back_TS.jpg Stone_Grey_det2_TS.jpg 

 

 

哨子

 

還記得鐵達尼號裡的ROSE是怎麼獲救的嗎?沒錯!就是吹哨子!哨子的音量遠比人的呼喊來得更嘹亮、傳遞更遠,只需要呼氣,就能發出聲音吸引他人注意,是重要的求生工具。再簡單的路線,都曾經發生民眾迷路的意外,哨子能提高你被發現的機會。(一般外出時或是出國旅遊時,不防也隨身攜帶哨子,如果遇到歹徒、或是意外事件時,能迅速吸引旁人的目光。)

 

1384249893-3977569298_n.jpg

 

 

 

導航工具(地圖、GPS、指北針、高度計)

 

導航工具有助於迷途時,掌握自身所處位置,規劃路線。指北針和地圖需要多次的使用和練習,才能避免定位時的誤差產生。GPS是較為便捷迅速的選擇,單價較高。(有了導航和定位的工具,不代表你一定找得到路,如果你對工具的使用不甚熟悉,或是對所處的位置沒有一定把握時,在迷途發生的當下,建議你停留在原地等待救援,以免越走越遠。)

 

hmshanshin.jpga23ebdf0541d0b7f5fe290d4b9d3e0e2.jpggarminetrex30x.jpg

 

 

 

 

防曬用品(護唇膏、防曬乳、太陽眼鏡、遮陽帽)

 

長時間在戶外的環境下活動,忽略防曬的工作有可能導致罹患皮膚癌或是眼睛病變的風險。嘴唇也是皮膚,同樣需要保護才不會脫皮或是起泡疹。物理性防曬可藉由戴帽子、穿著長袖長褲來抵擋紫外線,若是塗抹防曬乳,提醒你要記得定時補擦,以免因為流汗而降低了防曬的效果。

 

Screenshot 2017-04-12_19-28-42.png

 

 

 

急救包

 

急救包建議可以放置比方像是酒精棉片、OK繃、水泡貼布、指甲剪、彈性繃帶等基本的清潔、包紮工具,在第一時間處理傷口,避免傷害的擴散。

trek_first_aid.jpg

圖片來源:http://blog.bushwear.co.uk/outdoor-first-aid-kit

 

 

 

行進糧食(零食、堅果、水果、餅乾、麵包)

 

爬山是整天持續的運動,消耗的熱量可能高達六千卡,持續地補充能量,以免血糖過低引發頭昏眼花、疲勞、嗜睡等症狀,一旦注意力不集中,便容易引發迷途、墜落等登山意外。小編偏愛攜帶酸甜的零食,在炎熱的天氣比較不會食不下嚥,還有高熱量的堅果,健康又能補充熱量。此外,像是柳丁、芭樂等多水分又不怕擠壓的水果,也是小編必備的糧食,雖然有點重,但是在山上吃,特別地甘甜美味!

 

 

 

水瓶、飲用水

 

如果你有爬山的經驗,有沒有發現平常食之無味的白開水在山裡特別的好喝呢?那是因為健行的過程,你不斷地流汗,又沒有適時地補充水分時,身體會處在輕微脫水的狀態,身體脫水會導致疲倦、失去方向感、頭痛、引發中暑、熱衰竭、熱痙攣等問題,在高海拔山區甚至可能引起高山反應。健行時應隨時補充水分,避免身體脫水。夏季登山尤其需要注意補充電解質(飲用運動飲料&寶礦力水粉),才不會抽筋喔~

T1VUeeFrpdXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg 51FMMrwe2TL.jpg

 


包袱款款,出發吧!
剛開始爬山,不曉得去哪裡?來看看我們的第一手分享:
☞深坑訪林家草厝:http://rockland.pixnet.net/blog/post/31857839
☞far far away遠的要命之合歡西峰:http://rockland.pixnet.net/blog/post/31863515
☞春.夜遊象山:http://rockland.pixnet.net/blog/post/31885429

 

蛤?一個人沒有伴?

那就來報名Rockland的活動,跟我們一起去茶山古道尋訪土角厝吧!
☞活動詳情點我:http://rockland.pixnet.net/blog/post/31882237 
(關鍵字: 農夫市集 x 草仔粿 x 土角厝 x 窯燒麵包)

(報名快額滿啦!沒報到就下次吧!)

 

Rockland活動:5/6(六)夜間生態觀察
2017-04-07
文章分類:門市活動Rockland

Screenshot 2017-04-07_21-49-04.png

 

黑夜降臨,對人類來說才正要結束一天的活動,然而,對身處在城市中的另一群居民而言,一天才正要開始熱鬧呢!春季的夜晚,帶著手電筒,牽著孩子的手,音量放輕,乘著涼風,和我們一起來場戶外的探險,探訪那些日常不見蹤跡的另類居民們,感受夜晚的自然環境,共享夜間生物演奏的音樂盛會。

 

DSC00105.JPG

聽中國樹蟾在唱歌『唧...唧...唧...唧...唧...』

 

【日        期】5/6 (六)

【地        點】汐止翠湖步道登山口

【費        用】每人100元(費用包含200萬旅遊平安險、專人解說)

【人        數】20人

【報名方式】

(1)Rockland門市報名繳費

(2)填寫保險資料表單

 

 

【活動時間】19:00-21:00

【集合時間】18:30

【集合地點】汐止翠湖步道登山口停車場

 

 

DSC00022.JPG

 

布氏樹蛙,有「台灣最性感的蛙類」暱稱,揪竟是為什麼呢~~~?

 

【交通資訊】

 

地        址:新北市汐止區湖東路5巷

導航座標:25.0848490 , 121.6311370

自行開車:國道1號東湖交流道往東湖方向---沿康寧路三段直行---遇東湖路右轉---至東湖路路底過橋至汐止康寧街---遇明峰街左轉---遇湖東街左轉---過金龍湖續行3公里即抵翠湖步道口(停車場)

 

 

 

【帶隊師資】小巴老師

 

生物系與生態研究所畢業,專長是兩棲爬蟲類。加入過登山社,尊敬崇山峻嶺,超級熱愛變溫動物 (昆蟲、兩爬…),曾經待過泰國熱帶雨林一個月,找到會飛的壁虎跟蛇!擅長野外調查,喜歡生態解說。樂於把自己最愛的生命驚奇分享給更多的人,育有兩位超級喜歡抓蟲的小孩兒。

 

13072764_1264229950257092_9158109244107871988_o.jpg

日本樹蛙錯抱拉都希氏赤蛙,牠們的叫聲聽起來有點像「嗯、嗯、ㄟ、ㄟ」,有如含滷蛋般模糊,又好像是在上廁所,所以又被稱作「拉肚子吃西瓜」。猜猜看哪隻是雄蛙、哪隻又是雌蛙呢?

 

【注意事項】

 

1、夜觀裝備請大人小孩皆配備手電筒或頭燈,並確保電力足夠使用三小時左右。

2、穿著好走包鞋與薄長褲,孩子怕熱可穿著長襪短褲,另外建議可以攜帶薄外套(防蚊或防涼)、帽子(防蟲或防雨)、雨具。

3、攜帶個人飲水與小零食,以及個人藥品防蚊液等等,若噴灑防蚊液請用濕紙巾清潔雙手,以免觸摸青蛙或蟲類時防蚊液造成牠們的不適。

4、家長須時時注意小孩動向,並提醒孩子們尊重生命,勿玩弄生物,沒有老師同意請勿擅自抓動物。

5、攜帶一顆什麼都不設限的心。

 

DSC00164.JPG

活動資料照片:小朋友們都聚精會神聽小巴老師講故事~

 

【退費方式】

 

※ 04/30(日)前取消,可退款報名費全額。

※ 05/01(一)~05/05(五)期間取消報名,退款金額為20%活動費用。

※ 05/06(六)當日取消報名或缺席,將不退還費用。

※退費須繳回活動費用開立之發票,若發票遺失,則無法提供退費。

 

DSC00015.JPG

鞭蠍,煞氣的外表看起來像毒蠍,實際上並不是蠍子,也沒有毒喔~

 

 

投資理財有賺有賠,夜間生態觀察看多看少,會受到氣溫天氣變化的影響,帶著一顆開放、不設限的心,和我們一起探索大自然吧

 

 

同場加映四月份活動:4/23(日)深坑茶山古道訪土角厝

 

 

 

(以上照片由陳慶陸拍攝、提供)

 

【 Fjällräven】北極狐野外調查Counting Foxes(下)
2017-04-01
文章分類:Fjallraven

11011277_10153533256969208_8583294517540386451_n.jpg

去年的夏天傳來了好消息!許多的洞穴出現新的北極狐居民,這意味著野調增加了許多額外的工作,需要攜帶沉重的籠子,走更遠的距離、觀察更多的地方。在黎明和黃昏北極狐活動的高峰期,志工們會輪班睡覺,以利用時間充分地觀察。

 

 

『在半夜保持好幾個小時的清醒,對我來說是一大挑戰。我需要使用鬧鐘來保持腦袋的清醒。』來自格陵蘭島的 Arnatsiaq 這麼說。而加拿大的 Kate 則補充說道:『我很習慣在戶外的環境工作、接近動物,但是從沒有像這次背得這麼重、走得這麼遠。』

 

11659316_10153533256074208_8969039422341609325_n.jpg

 

長時間待在帳篷裡,做著有限的事,對生理和心理來說都是一種巨大的耗損。『由於持續的下雨,不可能看得到北極狐,也無法從事任何的觀察活動,我們已經待在帳篷裡長達36個小時了,野調充滿了出乎意料的狀況和困難,這種工作很需要精神上的力量支持。』來自丹麥的 Niels 說。

 

 

但是,當北極狐狸出現時,這些所有的辛苦等待都有了回報。志願者們開始忙碌地工作,迫不急待地接近這些美麗的北極狐狸和牠們的寶寶。

 

J7A1024.jpg J7A0881.jpg

在德國擔任獸醫的 Maria 表示:『和與野生動物一起工作的感覺非常棒。』『透過近距離的觀察,能夠學到很多關於北極狐的知識,了解了牠們的生活型態,以及牠們生存所要面臨的挑戰。』

 

 

在大自然的環境中生存並不容易,志工們一開始就發現了這個道理,而這裡的環境對北極狐來說也是不容易生存的。金鷹、 狐和狼群都是真正存在的危險,而缺乏食物—北極狐的主要食物為旅鼠和田鼠,也是影響北極狐族群數量的重要因素。

 

 

志工曾經在一個洞穴發現北極狐寶寶的爪子,和一隻成年狐狸的屍體。Rasmus說:『在山區生活很艱難,死亡的危機一直都在。』『你會慢慢習慣死亡這件事。但是,當你發現一隻以前曾經標記過、甚至觀察好幾次的狐狸屍體時,其實會參雜個人的情緒在其中。』

 

16903535_10155202675054208_3110044157502816991_o.jpg

 

經過10天的辛勤工作,志願者都一臉滿足地返回Helags的工作站。工作團隊在Helags和Vindelfjällen發現了數量驚人的活動痕跡,所有的志願者都儘可能協助標記北極狐的寶寶,和北極狐真正一對一的接觸。

 

 

『手中抱著一隻狐狸寶寶的感覺非常特別,帶給我的生活一個全新的視野,不同以往的全新體驗。感覺很美好!』Niels說。

 

11694967_10153533256984208_8554134331563160708_n.jpg

 

隨著2016年七月份的到來,一群新來乍到的志工們正期待著與那些可愛、毛茸茸的北極狐相遇。今年的調查結果又是如何呢?去年的冬天充滿挑戰,氣候溫度震盪,多雨又多雪,囓齒動物(狐狸的主要食物來源)族群數量的減少,都可能影響北極狐的生存率。但是,正如Rasmus所言:『這就是大自然。』

 

 

在今年夏天的調查工作結束之後,我們將會和Rasmus和Anders聯繫,看看瑞典北極狐的族群數量今年又有什麼樣的變化。

 

11540895_10153529559379208_2105968674804888648_n.jpg

Anders 教授和 Rasmus ,以及 Fjällräven's "Save the Arctic Fox" 的志工團隊。

                                                             
                                                                  (完)

 

文章來源:http://foxtrail.fjallraven.com/2016/06/15/on-the-road/
圖片來源:https://www.facebook.com/Fjallraven/

 
共 134 筆, 頁數:|<<12345678910>>|