【Fjällräven】帳篷簡史


1965年,Fjällräven旗下Tent的問世,為今日各式創新的帳篷鋪下道路。


傳承

耳邊鳥鳴啾啾,林間風吹颯颯,早晨的微雨灑落在帳篷帆布上。如果你開口問,我們會說,沒什麼比晨間在大自然中醒來更加的美好了。這是為什麼你的背包裡面最重要的裝備就是帳篷。如今我們擁有各式各樣的帳篷,可以滿足各種探險活動的需求。但是在過去,想在戶外一夜好眠並不容易。


早期的發展——1965年前的帳篷


1960年代早期的時候,多數的帳篷是以單層的棉布製成,而且很重。乾燥的時候重約3到4公斤,一旦潮濕,重量幾乎是兩倍。另一個選擇是人造纖維的帳篷,但是這種材質要不是太薄,雨水還是會透進帳篷,要不就是防水做得太好,內部的濕氣排不出去,帳篷裡面因為反潮而有如雨林般潮濕悶熱。Fjällräven的創始人Åke Nordin一點也不喜歡背著重重的背包,也不想要在濕濕的睡袋中醒來,於是下定決心要解決這個問題。

在繪製了無數張草圖、製作了無數個原型後,Åke終於找到一個絕妙的方法,而且原理非常簡單,只要結合防水外帳和透氣內帳,就能將水氣從帳篷內的生活區域排除,接著,凝結的水氣可以經由外帳的內側釋放出去。終於,身處荒郊野外也可以溫暖、乾爽的醒來了。



改變一切——Termo Tent的問世

1965年,Fjällräven發表了第一款Termo tent。外帳採用強韌、防水的聚酯纖維,內帳則是輕薄、高透氣的Ripstop抗撕裂聚醯胺纖維,重量僅僅1.4公斤的超輕量設計,一上市便大獲成功。隔年推出專為斯堪地那維亞的一支格陵蘭探險隊所量身打造的新版設計,將活動空間加大,以減少使用者之間的「心理摩擦」,畢竟他們要在長達兩個月的時間當中同住、密切相處。探險隊的成員對這款帳篷讚不絕口,再一次地大獲成功。



當今的發展——現在的Fjällräven帳篷

這種以用途為導向的設計模式,直到今天都是我們的主要策略。每一款帳篷都有特定的功能,只要依照使用環境和季節,就可以輕鬆選擇適用的帳篷。無論是哪一種使用場合,從簡單的日常出遊,到艱鉅或極端環境的探險行動,總是可以找到合適的產品。Fjällräven將旗下帳篷分為三大家族:Abisko系列屬於極輕量帳,適合各式戶外活動;Keb系列提供更高的耐用性和穩定性,一年四季皆適用;Polar則為冬季專用帳,可應付任何你所能想像的嚴峻環境。

Fjällräven的每一款帳篷都經過嚴密的構思、研發和測試,我們的資深設計師Fredrik Hyltén-Cavallius說:「以時間上來說,從設計製圖到成品出爐至少要花三年。」怪不得每一頂帳篷必須擁有很長的使用壽命,要能陪伴你度過許許多多的戶外經歷。此外,我們的帳篷製作皆以永續為指導原則:使用耐久的材質和不含全氟碳化合物的防潑水劑,對鋁材施以陽極處理,將環境衝擊減至最低。

我們敢說,現有的帳篷絕對能滿足各種喜好,無論你個人偏好的類型,一定找得到合適的帳篷。這些帳篷容許你勇於追夢,不再裹足不前。這些帳篷不只是訴求輕量而已,是真正能夠在野外發揮最高效能的帳篷。我們不會就此停下腳步,我們不只要在帳篷的歷史上留下不可磨滅的足跡,更決心成為未來時代不可或缺的一分子。請拭目以待。


原文 A brief history of tents


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved