【Fjällräven】Leave No Trace 無痕山林的重要性

從保護野生動物到預防森林大火─無痕山林的教育和訓練,重要性更勝以往。

如果你已經參加過Classic健行活動,或是其他同樣由Fjällräven舉辦的戶外活動,那麼也許你已經聽過留下一個比在你發現之前更好的營地的重要性。我們堅守原則,並與推行無痕山林的戶外中心(Leave No Trace Centre for Outdoor Ethics)有多年的合作,當舉辦美國在地活動時,我們會向他們諮詢,以確保盡可能地對環境降低影響。



認識
 Leave No Trace Centre for Outdoor Ethics

簡單來說,Leave No Trace旨在教育人們如何在享受戶外活動的同時,減少對自然環境的影響。Leave No Trace Centre for Outdoor Ethics 總部位於科羅拉多州,與擁有美麗野生動植物的自然環境比鄰而居,並在2019年獲得了Arctic Fox Initiative的贊助。透過7條易於遵循的行動原則,他們的目標在於透過教育和訓練,協助人們以負責任地態度來享受戶外生活。然而,訓練的過程又面臨哪些挑戰呢?


無痕山林解決了哪些問題?

舉例來說,在2020年的前幾個月,澳洲全境處於野火肆虐的狀態;根據推測,2050年,海洋中塑料的重量將遠遠超過魚類-我們每個人肩負的責任更重了。

正如Leave No Trace公司發展部總監Dean Ronzoni所說:『我們正處在環境危機中,而情況只會變得越來越糟。九成的人在從事戶外活動時,對自己的行為有錯誤的認知。』這正是Leave No Trace 嘗試解決的問題,透過引人入勝的內容來幫助人們理解他們的行為在自然環境中舉足輕重。


在Leave No Trace的網站和部落格,你可以詳細地閱讀到他們每天處理的大小問題。總而言之,自然保護區的破壞、水源的污染、錯誤的戶外認知、毀滅性的野火、青年與自然的連結,以及過度擁擠的公園等問題,在在都使得Leave No Trace的教育和訓練使命比起以往都來的更為重要。


Dean和我們分享了促使他參與組織活動的契機。『2017年,科羅拉多公園和野生動物協會對168頭熊施行了安樂死,並重新安置另外的107頭熊。問題出自於熊因為食物的關係而與人類拉近距離,這樣的情形讓雙方都暴露在很大的風險之中。』

Leave No Trace的七項原則正是為了解決處理類似的情況。其中一條原則教導人們如何與野生動物保持適當的距離、正確地儲放食物和處理廢棄物。這七項原則不僅止於野生動植物的互動,還有很大的一部分涉及對自然環境的維護,從適當的使用營火到尊重其他的旅行者。


為什麼要遵循七項原則呢?

儘管人們為適應戶外環境所採取的行動牽扯複雜,特別是面對不同的文化、環境和生態系統,將作法分解為七項原則是為了凝聚眾人共同目標的方法。

Leave No Trace運動起源自美國,現已擴及全球,在90多個國家許多人正努力推動,教育當地的民眾以尊重的心態對待大自然環境。正如Leave No Trace協會副總監Susy Alkaitis所言:『隨著越來越多的人走出戶外,管理和教育民眾如何參與大自然已產生了變化,且持續地發酵中。我們訴說著關於環境的共同語言,這是一件很美好的事。』


我們可以做什麼?

我們最重要的事,就是是教育民眾以負責任的態度享受自然環境的美好。我們希望保護自然環境留給後代子孫。Leave No Trac旨在教育和培訓普羅大眾,不論是學校、節慶、大學或是工作場合等場域,同時,他們也提供大量線上的資源。

因為得時時自我提醒減少對大自然的衝擊,所以Fjällräven團隊也參與其中。舉例來說,每年舉辦Fjällräven Classic USA健行活動時,Leave No Trace都會與我們進行討論,使我們能順利安排出最好的活動程序及方法以降低對環境的影響。事實上,透過過往的合作經驗,我們已經能夠處理來自於與自然美景相關的「即時旅遊」(insta-tourism)導致的負面效應。欲閱讀更多關於Leave No Trace如何融入我們的活動,請點擊此連結


The Arctic Fox Initiative 北極狐贊助計畫

我們不僅為了在美國舉辦的Fjällräven健行活動向Leave No Trace協會咨詢,同時,在去年我們也透過The Arctic Fox Initiative 北極狐贊助計畫支持他們的行動。有了這些資金的挹注,Leave No Trace能加強宣傳的力道,與更多的人分享七大原則,在社群中更廣泛地傳播知識。

在Fjällräven,我們熱愛Leave No Trace所做的一切。對於能夠支持一個組織、和一群充滿熱情的人們,感到非常開心。他們與我們一樣,在從事戶外活動時都相信有意識地有所作為、謹慎行事且留下一個比現在更好的大自然是非常重要的。



原文 The importance of leaving no trace


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved