【Mystery Ranch】 背包挑選指南

關於背包挑選,我們想告訴你的是....背起來舒適最重要!

▌適合自己的背包,至關重要 ▌

衣服都需要挑選剪裁合身的,背包當然也是!

常有人說,背包不是用來「背」,是用來穿的。與衣服相同,背包的選擇並非單看尺寸決定;每個人的身形不同,找到合身、負重後覺得舒適的背包,才是一個適合自己的背包!

戶外或是旅行時,身後的那顆背包裝載了所有安身立命的物品;與一般日常背包不同,選擇大背包時,需要考量的重點更多了。在長時間的行走、負重越重的時候,越能夠感受到背包是否適合自己、是否好背。符合身形的背包加上正確的調整,負重系統可以有效發揮,讓重量做到有效的轉移、保持重心的穩定,走起路來會更省力。

那麼,到底要如何挑選合適的背包呢?除了挑選合適的尺寸,最重要的就是實際負重後試背了!
這篇文章會教你如何找到適合的尺寸,與如何調整Mystery Ranch的背包。

首先,依據背長與腰圍選擇適合自己尺寸的背包(為了測量準確度,建議使用布尺測量背長與腰長)


腰圍的測量:從肚臍下方五公分開始測量。也可以從髖骨(手插腰,摸到兩側有突起的骨頭)繞一圈測量。

背長的測量: 從 C7第七節頸椎(低頭往下看,摸到脖子後方最凸起的點)到髖骨連線的最上緣。


測量完畢後,就可以依尺寸表選擇適合自己的背包:






依尺寸表挑選後,覺得背長好像不太對,那要怎麼辦?
可以利用YOKE調整背包的背長!(2019 SS可調整YOKE的包款多了背板調整刻度,方便記憶背長,讓使用上更便利了)


 【 手把手教你調YOKE 】

如圖,打開背板後面的魔鬼氈,即可抽出YOKE。

將YOKE抽出

用YOKE將背包本體與背板的魔鬼氈分離,調整成適合你的背長長度。

把YOKE裝回原位,再把魔鬼氈黏好,再次把背包上肩,感受背包負重後在背上是否舒適、穩定,如果覺得背長不太合適,那就再次調整YOKE,直到背長吻合背部。



再來,就是實際背負背包 ,感受背包是否能正確貼合身體。
可先把5~8公斤的東西平均放在背包中,拉緊背包本體的束帶、鬆開所有背帶。
(若覺得背包太重,不易提起,可以先將背包放在大腿上,再將手穿過肩背帶背上)

讓背包正確貼合身體有三個重點:腰帶、肩背帶、肩背帶上方的調整帶與胸扣帶。

1.腰帶:繫上腰帶時身體可以微微往前傾斜,讓腰帶完整包裹髖骨。

腰帶正確位置:繫在臀部上方,讓髖骨的頂部在腰帶的中央

腰墊位在背部、腰帶完整包裹髖骨


2.肩背帶:往後拉至覺得舒適的鬆緊度,讓肩背帶從肩膀到腋下都服貼,也須留意不要拉太緊造成肩膀的負擔。

肩背帶拉太緊反而會造成肩膀的負擔,因此拉至覺得舒適的緊度即可。

3.肩背帶上方的調整帶與胸扣帶:肩背帶上方的調整帶往前拉,需拉至背包直立與人體平行的角度,可以感覺到背包的重心是接近自己的;胸扣帶約位在鎖骨下方五公分左右,胸扣帶拉緊,使背包達到「人包一體」的境界。

肩背帶上方的調整帶往前拉可以感受到背包的重心離身體更近。

胸扣帶大約在鎖骨下方五公分的位置,拉緊胸扣帶到舒適的位置,使背包達到「人包一體」的境界。





最後,利用鏡子看看身體側面,確認:
□ 肩帶的接縫處需與YOKE頂部切齊
□ 有護墊的地方應完整包覆整個肩膀,並感覺舒適
□ 負重後行走覺得舒適


肩帶的接縫處需與YOKE頂部切齊。

有護墊的地方應完整包覆整個肩膀,並感覺舒適。

以上確認沒問題,那就恭喜你找到適合自己的背包啦~~~


找到適合自己的背包需要一段時間。
每個人選擇一個背包陪你冒險,一定都有一個超重要的理由。
不管怎麼樣,背起來舒適、買到適合自己的背包絕對比什麼都還重要!
如果覺得背包的調整太複雜,也歡迎前往門市實際背負,由專業門市人員為您服務,找到適合自己的那一顆Mystery Ranch,成為農友~

購買地點





最後,附上完整的影片,祝福大家都可以找到適合自己的背包、Have fun! 


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved