【Hanwag】給鞋子一個重生的機會


2015年5月入手了 Hanwag 這雙 Alaska GTX 登山鞋,結合了全皮鞋面、防水透氣Gore-Tex內膜、周圍整圈的膠條保護、吸震PU中底、Vibram橡膠大底,在在都讓這雙鞋表現優異。不過三年多的時間,經過多次的上山,鞋底自然有所磨損,我便開始考慮要汰換這雙鞋或是更換鞋底。

以往更換登山鞋大底,我都選擇美壽多的維修服務,因為它是台灣Vibram黃金鞋底的代理商,不過美壽多換底的部位僅限於橡膠大底,並不包含PU中底,而原本的吸震PU在換底的同時,也會一併換成橡膠材質。所以每次換底後的鞋子,踩踏起來都會比原先稍微更硬一些。聽聞Hanwag國內代理商有提供更換原廠PU中底與橡膠大底的服務,心想或許可以嘗試看看。

Alaska GTX 登山鞋在頻繁地使用下,邁入第三年時鞋底已經明顯的磨損,可以感受到鞋底的刻痕不再銳利,雖然還可以再撐一下,但鞋底的年限可能差不多了。除了鞋底消耗磨損外,貼合處也出現脫膠的情形,仔細端詳,發現應該是PU材質氧化所造成的脫落。


Alaska GTX 的周圍有橡膠包邊,對皮革的保護很好。而我在保養上也算是龜毛的人,儘管已經使用了三年,皮革部分依然保持完好。透過簡易的測試,確定GTX薄膜還保有防水效果,確認這雙鞋除了鞋底外的部份皆還有使用的價值,於是將鞋子送回原購買店家Rockland,在經過店家詳細的檢查和評估,就決定換底啦!

廠商依照換底的鞋款和尺寸,自德國訂製原廠鞋底空運來台,再交由台灣專門修補Vibram黃金鞋底的美壽多進行換底。


經過兩個月左右的時間等待,終於拿到換底後的Alaska GTX,好興奮啊!長高了幾公分,整個人都帥了起來!原本的鞋面鞋型配上了全新的中底與大底,根本就是一雙新鞋嘛!而且沒有穿新鞋一開始的不適應感。

拿到鞋的隔天便開心地前往奇萊山區,走起來的感覺和原本並沒有不一樣,包覆性、舒適性依然很好,鞋底也回到了全新Q彈的感覺,陪我再四處征戰個三年也不是問題。


【測試情境】

2015.06~2018.12三年半的時間,實際穿著上山193天,平地平常穿約150天
換底後2019.04 奇萊山主峰北峰,負重約20kg

換底完成嶄新的Alaska GTX


汰換 or 維修?
換底更換了PU中底與黃金大底,費用是$3100,大概是全新鞋款三分之一的價格,說真的,並不是太便宜的花費,畢竟鞋面和GTX防水膜仍然是舊的,然而,基於永續使用的概念,能修就修,不要一直耗費新的地球資源,我覺得更換鞋底是一個有價值的做法。

橡膠鞋底就如同汽車輪胎,使用一定的里程數後自然就會有磨損,輪胎和避震器也會隨時間老化,但你並不會因此就換一台新車。而這次更換PU中底和橡膠大底的經驗,就像是為鞋子換上新的避震器和輪胎似的。


【Hanwag品牌小故事】

Hanwag於1921年誕生於德國巴伐利亞,是至今仍堅持採用德國傳統手工製鞋工藝製造專業戶外鞋的品牌。Hanwag始終奉行『創新源於傳統』的價值觀,以製造最耐用、最舒適的戶外鞋爲己任。1996年聞名遐邇的專業產品 Alaska GTX 誕生。『Alaska GTX』獲獎無數,今天依然是Hanwag品牌下最暢銷的產品之一。

在歐洲的戶外愛好者之間流傳著這樣一句話『用壞10雙Vibram底,也不會穿壞一雙Hanwag鞋』。而我也親身體驗到這件事,鞋底已磨損,但鞋面依然良好,包覆支撐性依舊,更換原廠中底與大底後仍是一雙強韌的靴子。


測試員 / 溫庭毅(書劍戶外學習中心教練)


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved