大壩群峰之旅-傳說中不需要馴鞋的Hanwag Banks

當你在戶外的環境長時間步行時,登山鞋為了提供腳踝良好的支撐度,以及在崎嶇不平的地表有好的抓地力,在結構與設計上遠較一般的運動鞋、休閒鞋更為紮實,甚至帶有一點硬度。因此,在購入一雙新的登山鞋時,店員通常會建議使用者要先穿出去幾次,讓雙腳熟悉適應鞋子後再穿上山,以減少磨腳的情況發生,這樣的過程稱之為馴鞋。

傳說中,來自德國的Hanwag是少數幾乎不需要馴鞋就可以直接穿上山的專業登山鞋品牌之一。Hanwag創立於1921年,是來自於德國的製鞋世家,以獨家的鞋楦設計,為每個系列鞋款與不同活動區域,量身訂做專屬楦頭,包含有:Wide、Narrow、StraightFit、StraightFit-Extra、AlpineWide等,即便是飽受拇趾外翻之苦的人,也能挑到最適合的楦頭--Bunion(拇趾外翻楦頭)。

今年春夏,Hanwag針對品牌旗下最受歡迎、問世超過15年的Banks鞋款做了全新的改款和優化。且跟隨著春天的腳步和我們走趟大壩群峰,順便測試這款新上市的Banks表現又是如何呢?是否真如傳言那般好穿、不需馴鞋呢?


大壩尖山標高3492公尺,位在雪山山脈北稜,酒桶狀的山形磅礴壯闊,有世紀奇峰的美稱,相傳是泰雅族和賽夏族的祖靈聖地,被視為聖山,現今已禁止攀登至壩頂,抵達壩基處即算登頂。前往大壩尖山常見的走法有以下幾種,其中,又以自大鹿林道原路往返的入門路線最為熱門,也是這回測試新鞋的地獄試煉一大鹿林道走兩遍。

傳統路線:大鹿林道原路來回,3天2夜
壩陵線:大鹿林道進、新達(武陵)出,4天3夜
北稜線:鎮西堡進,4天3夜
聖稜線:I聖 & Y聖,5-7天

  • 入門款參考行程
    Day1:大鹿林道登山口─馬達拉溪登山口─九九山莊(23K,約6-8小時)
    Day2:九九山莊─中壩山屋─中壩坪─大壩尖山─小壩尖山─中壩坪─中壩山屋─伊澤山─加利山─九九山莊(14K,約10-12小時)
    Day3:九九山莊─馬達拉溪登山口─大鹿林道登山口(23K,約6小時)

  • Tips:
    1、攀登大壩群峰需事先申請入園入園證☞https://npm.cpami.gov.tw/index.aspx
    2、九九山莊床位有收費,200元/晚,現場現金繳交。
    3、大鹿林道沿途、九九山莊和中壩山屋均可取水。
    4、壩基有可能遭遇落石,建議攜帶頭盔,通過壩基時應快速通過。

大鹿林道總長19K,儘管坡度平緩,但又~臭~又~長,走起來可不輕鬆。三月天走來,氣候涼爽宜人,樹梢一片新綠,粉嫩的山櫻花開得正盛,步道兩側滿佈大葉石櫟的果實,充滿了春天生機盎然的氣息。

好一段時間沒爬山了,剛邁開步伐時興致正是高昂,一路嘰嘰喳喳,大步流星,平均一小時大約行進4-5公里,然而,隨著里程數逐漸地增加,話也慢慢地變少了,最後陷入一片沉寂......走著走著,當年走在瑞典國王小徑上那熟悉的腳感又回來啦......

新款的Banks第一次套上雙腳時,腳掌的包覆感很明顯,一度讓我有些擔心一口氣踢19公里的林道下來,可能會有擠壓、摩擦不適的問題,但出乎意料地,新鞋十分的好穿,完全沒有發生磨腳的狀況,讓人不禁放下心上的大石頭,能盡情享受健行的過程。


新款的Banks有兩大特色,一是採用Nubuck頂級牛巴戈皮搭配麂皮的複合型材質,增加了皮革的比例,除了材質較尼龍布面更為耐磨之外,質感也提升了,內折的縫線能降低磨損的風險。


此外,Banks新增了比寬掌楦(Wide)更寬的鞋楦一『StraightFit-Extra』(寬趾楦)。寬趾楦較標準楦在腳掌左右兩側各多了2mm的寬度,同時放寬腳趾處的寬度和高度,讓腳掌較為寬大、腳趾較長或是等長的使用者也能享有最舒適的活動空間,不必擔心下坡時腳指頭一直頂著鞋子不舒服、甚至是瘀青變成黑趾甲。


鞋底的部分,這雙寬趾楦頭的Banks採用的是Vibram® Trekking SF,不過每個登山鞋品牌幾乎都強調採用Vibram黃金大底,雖然鞋底紋路各不同,但就自己實際穿起來的感覺差異性不大、抓地力也都差不多。比較值得一提的是,Hanwag鞋底的3D Prismbase 菱面不平整設計除了能讓鞋底輕量化之外, 也有助於自動排除泥沙(self cleaning)的作用,土石與泥沙比較不容易卡在鞋底,能有效提升抓地的效果。

此外,Hanwag採用的是高密度的PU中底,材質較為軟Q,支撐性佳不易變形、吸震效果好,儘管走在又臭又長的大鹿林道上,腳底板卻不會不舒服,而且完全沒有產生水泡!


▉ WHY Hanwag?


自爬山以來,在接觸Hanwag之前,曾經穿過7個品牌的登山鞋,各有各的特色,但都有著相同的宿命,那就是鞋面維持的還不錯,但鞋底已經磨平,或是開口笑,丟了覺得浪費可惜,但拿去維修換底回來的鞋子和原有的腳感卻又大相徑庭。

而Hanwag最大的特色就是合腳好穿!在所有穿過的品牌中,絕對是數一數二的舒適。不過,相較於其他品牌繽紛多彩的外型,Hanwag經典又低調的外觀往往讓消費者第一眼就注意到它百年工藝的質感。

購買鞋子時,好穿固然是第一要務,然而,Hanwag最打動我一點的是,無論任何鞋款,在經年累月的磨損之下,都可以用購入新鞋約1/3的價格,更換來自原廠同樣型式的鞋底(中底與大底),重新賦予舊鞋新生命,而且和記憶中一樣的好穿。

熱愛戶外活動的人多少有感於大自然環境被人們破壞的多嚴重,我們都希望在可行的範圍儘可能的減少對環境的衝擊。Hanwag可更換原廠鞋底的永續理念值得讚賞,透過適當的保養和維護,我不再需要一雙換過一雙尚稱完整卻無法穿上山的鞋子,可以的話,我希望這將是最後一次購買的登山鞋:)

▉ 同場加映:登山實用小技巧



技巧1:two-zone lacing分段綁鞋帶技巧


綁鞋帶時,可利用two-zone lacing的技巧將鞋帶分段調整鬆緊,讓腳背上方的鞋帶提供最適當的包覆,讓腳踝周圍的鞋帶提供最安全的支撐與固定。第一步是將腳掌前半段的鞋帶調整到適宜的鬆緊度,不需要綁得太緊,免得產生壓迫,然後如圖所示使用[外科醫師結]固定,接著是纏繞腳踝處的部位,為了保護腳踝在崎嶇不平的路面長途行進時不致扭傷,此處的鞋帶盡可能地綁好綁緊,以提供最佳的支撐度和防護效果。(上坡時,則可以適度放鬆一些上緣鞋舌的空間。)

技巧2:保持雙腳的乾燥,避免水泡的產生


在行進的過程中,腳多少會流汗,濕氣容易蓄積在鞋墊和襪子上,當足部潮濕又不斷磨擦時,便容易產生水泡。建議每次休息時,把鞋子脫掉、鞋墊抽出,最好也將襪子脫掉、翻面晾曬,除了讓雙腳透透氣之外,也有助於鞋子內的濕氣逸散。路遙知馬力,會不會有水泡就靠這個小動作!


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved