ON THE SUMMIT 登頂包大集合 !

首先,為什麼我們要說「登頂包」而非「攻頂包」呢?
因為Rockland一直希望每個人能享受自己獨有的戶外生活,而非去「征服」自然。因此希望能用「登頂」這樣的字眼,而不是具有侵略感的「攻頂」。

為什麼需要登頂包呢?
在台灣,許多百岳行程我們會將重裝背包留在山屋或營地,在換上登頂包登上山頂,這個時候,登頂包的收納性、重量以及背負性就是很看每個人的需求了。當然單日來回的行程或露營、旅行等等,登頂包也都可以派上用場。

2020年,我們有好幾款很棒的登頂包,也常常有人詢問這幾款背包的差異。
所以在這邊整理出Rockland 最熱門的登頂包們,方便你們挑選出最符合自己的包款。


01 | Mystery Ranch In & Out:神秘農場這兩年來非常火紅的一顆登頂包。功能非常齊全之外,重量極輕而且收納性非常好。
02 | Mystery Ranch Gallatgaor:擺脫神秘農場偏重的印象,首次出現的三向拉鍊輕量背包。原廠將這個背包設定為單日使用輕量健行包款,但因為收納性也很不錯,因此也是很多人的登頂包首選。
03 | 2020年春夏Fjällräven High Coast家族最新包款。防水的布料和兼具日用背包的特性,但在重量和收納性上當作登頂包也是非常好的選擇。
04 | 同樣是2020年春夏Fjällräven High Coast家族最新包款。超大容量之外最大的特色是除了防水布料之外,更有背包縫線貼條達成超強的防水性。

登頂包最重要的就是攜帶的方便性了,這邊幫大家整理出來這四款登頂包的最小收納尺寸
( 因為背包都是透過壓縮的方式收納,只能是大約的數值。)

● Mystery Ranch In & Out因為原本就有自體收納,所以收納體積最小。
   但因為自己收納要收得很好也是要花一點時間,大部分的狀況我們認為其實還是會像其他款那樣用捲收的方式收納會比較方便。

● Mystery Ranch Gallagator雖然官方並沒有特別強調它的收納性,但我們實測是可以透過正面兩條壓縮帶也是可以捲曲收納的。

● Fjällräven High Coast Foldsack 24,則可以透過背包本體上的金屬鉤環非常快速地做捲收;同家族的High Coast Rolltop 26也同樣地可以用背包本體上的彈性繩做捲收。



在重量的部分,除了官方的數據之外,我們更直接實測給大家看。
通常官方數據在本體重量的±10%都算是正常範圍,但這邊滿明顯的,Mystery Ranch實際的重量都比官方數據要來得低一些;Fjällräven小狐狸實際秤重則是比官方數字都再高一些。


身為最受歡迎的登頂包Mystery Ranch In & Out,在收納性和重量上都有著很突出的表現,畢竟他原本就是設定為輕量化登頂包使用。
而其他包款雖然收納性和重量是不如In & Out,又為什麼值得我們推薦呢?



作為必須裝入所有「必要裝備」的登頂包,通常都會攜帶:
● 雨衣、雨褲
● 保暖層
● 飲用水或濾水器
● 行動糧
●急救包
● 頭燈
●地圖、指南針
●其他如:緊急求生毯等等

基本上都會有一定的重量需要背負,就更不用說將登頂包當作一日來回的健行背包時會有更多裝備需要負重了。
因此,登頂包除了收納性和重量非常重要之外,背包的背負舒適度也是非常需要考量的部分,這邊就來一一解析這幾款登頂包的背負性能吧!


身為重量最輕、收納性又最好的In & Out,為了輕量化和可攜性,在背版的部分並沒有任何鋁條、泡棉去做支撐,因此在背負性上是比較差的,如果背包內的裝備和水比較重,相對來說背起來就比較吃力了。

不過值得一提的是In & Out在背帶上有著寬版的透氣背帶,適當地分散肩膀負擔重量的壓力之外,也能在濕熱氣候時有很不錯的透氣效果,減少背負時的不適感。


作為日用包兼用的Fjällräven High Coast Foldsack 24和Rolltop 26兩款登頂包,基本上背負性是一樣的設計。
有著支撐背部的泡棉,就連背帶也都有很舒適的厚實泡棉讓肩膀減輕壓力。其中我們覺得最棒的部分就是可以拆卸的簡易腰帶,讓通過比較特殊地形時,背負的穩定性也可以足夠,平常行進時背包也更不容易搖晃,讓路可以走得更遠一些。

四款登頂包中有著最重的600g的Gallagator,當然也會有著最高的背負性。

直立式的泡棉背板,非常的厚,有著很高的支撐性,同時也比較透氣、不易悶熱;和In & Out同樣設計的透氣背帶,一樣有著減壓、透氣的機能。
可拆卸的簡易腰帶,更是行進時幫助穩定的好工具。

整體來說Gallagator雖然重量比它款都要重一些,但確實有很好的背負能力。

Rockland這邊主觀的認為在背負性上:Gallagator > High Coast Foldsack 24= Rolltop 26>In & Out,
和各自的重量幾乎是完全正相關。


Mystery Ranch In & Out,有著19L的適當大小,以登頂包為主對設計,有著非常全面的機能,像是:

● 行進間穩定的胸扣帶
● 可以收納輕薄風衣或隨下小物的外部收納網袋
● 內部有2L的水袋隔層
● 單邊彈性側邊水壺口袋
● 裝備較少方便縮小包體的織帶壓縮帶
● 一般登頂包少有的登山杖掛點
● 包體正面的Daisy Chain外掛點

雖然背負性不是那麼強,但其他機能的部分確是應有盡有。
不過如果考慮到日常也想使用的話,畢竟背負性沒有那麼強,像是想背個筆電上班等等,相對來說就不那麼適合了。

總而言之,In & Out我們認為他就是一款為了登頂而生的強大包款。


擁有Mystery Ranch DNA的Gallagator,經典的三向拉鍊就是非常好打包、取物,而且使用起來很順手又快速。雖然重量和其他款比較起來稍重,卻有著很強的背負性,所以作爲日用包使用也非常適合。

頂部的口袋可以放入許多重要裝備,像是頭燈、急用包、行動糧等等。
正面的兩條壓縮袋方便外掛雨衣、雨褲這種突然要使用的必備裝備之外,也一樣能將放在側邊口袋的登山杖固定。

其中我們最喜歡的是兩側的彈性大口袋!
就算是1L ~ 1.5L的大水壺也能輕鬆放入和拿取,對於不習慣用水袋的人非常方便。


Fjällräven High Coast Foldsack 24,24L的好用大小,可以透過「Fold」折收的方式調整主收納空間的大小。
作為小狐狸2020春夏力作的High Coast系列防水尼龍布料,達成防水又輕量強大機能,背包底部更拼接了耐磨度和防水係數都更高的Bergshell布料,延長背包的壽命,一樣呈現了Fjällräven對環境永續性的執著。

正面的前袋收納空間直覺而且好用,方便將頭燈、緊急用品等重要裝備收納在這邊。
雖然沒有收納登山杖的外掛點,但兩側的水壺口袋和包體的織帶壓縮帶,讓長度比較短的登山杖一樣能穩固地收納。

整體來說,High Coast Foldsack 24完全兼具了日用和登頂使用的機能。
如果硬要說有什麼缺點的話,那就是雖然內部的夾層可以裝筆電或水袋,卻沒有水袋吸管出口,有點可惜。


如果說Fjällräven High Coast Foldsack 24是日用和戶外兼具的包款,那同系列的Rolltop 26就是偏向戶外使用的日用包款。

同樣的尼龍防水布料和包體底部拼接的耐磨Bergshell布料,更在背包所有車縫線加上防水貼條,讓背包的防水性大大的提升!對於天氣不穩定的山上更是實用。

兩側一樣有著側邊水壺口袋,一樣也可以利用正面的彈性束繩,將折疊式的登山杖放在口袋中並利用束繩作為固定。
我們非常喜歡這種彈性束繩,讓外掛可以變得非常方便,像是雨衣、雨褲這種突然要使用的東西就很適合外掛在這邊。

26L的大公升數,除了可以靠捲收的方式將背包縮小之外,正面的彈性束繩也可以壓縮包體。和Foldsack 24一樣,背包內部有著水袋夾層,但沒有水袋吸管出口,雖然可以理解是為了背包的防水性而取消的設計,但還是覺得可惜。

別忘了,在選擇登頂包之前先了解自己的戶外需求和習慣,在舒適度和輕量化之間選擇,並且考慮這顆背包是否希望能在日常或其他用途做使用。現在找到你理想中的登頂包了嗎?


    Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved