|登山鞋實測|攀越龍之背脊_Hanwag Banks


▉黃金十稜

湛藍的海色傍著險峻的山稜走勢,距離台北市不到一小時的車程,便能坐擁東北角壯闊的山海景致,這兒山巒起伏、綠意蔓延,知名的景點除了九分、金瓜石之外,還包含了近年來蔚為健行風潮的黃金十稜。

黃金十稜和高山百岳一樣是個統稱,僅為代表性的路線,但事實上,此處的山徑可不僅僅只有十條,透過app的地圖模式,你會發現此處的山徑有如蜘蛛網絡般交織串連,走法五花八門,像是O型縱走、或是A進B出的走法。

在健行一日過後,還可以享用八斗子漁港的海鮮美味,夜登高處,欣賞九份金瓜石的懷舊風情和璀璨夜景。也因此,東北角每每假日總吸引大批群眾前往尋幽訪勝。


▉劍龍稜─鋸齒稜─半屏山─茶壺山

劍龍稜由於山形特殊,稜線的奇石仿若龍的背脊,具備了攀爬的難度和刺激,天海一色的遼闊景緻吸引了大批群眾前往朝聖。此次,我們健行的路線便是自南雅朝天宮的登山口起登,行至半屏溪底後沿著稜線一路翻上龍的背脊,在劍龍稜和鋸齒稜的絕壁上飛簷走壁,沿著山徑一路攀高至555峰後開始下坡,順道前往半屏山欣賞濱海城市的落日餘暉後,再沿著茶壺山步道下山。

路線:南雅社區(南新宮)→劍龍稜→555峰→半屏山→茶壺山→登山口
距離:8.5K
費時:6小時10分


健行小提醒:
    1、全線幾乎沒有林蔭遮蔽,在過了半屏溪後即沒有取水點,健行時應注意防曬,夏季務必須帶足夠飲水,以免中暑。
    2、稜線地勢陡峭,山海接界處偶爾風大,建議配戴有帽繩的遮陽帽為佳,以免吹落邊坡,無法拾回。
    3、部分落差大的路段有架繩,繩索歷經風吹日曬雨淋,有安全上的使用疑慮,建議借力使力就好,不要完全依賴繩索。


    ▉怎麼樣的鞋子適合劍龍稜呢?

    劍龍稜地勢險峻,有明顯路徑可以依循前進,多數路段暴露於稜線的狹窄絕壁,岩石的表面摩擦力大,天氣好時,可以放心踩踏,一般的休閒鞋或運動鞋攀爬或許都不成問題。然而,為了雙腳的舒適度和個人的安全性,你有更好的選擇,那就是─Hanwag Banks。


    來自德國製鞋世家的Hanwag

    Hanwag 是來自德國專門製作登山鞋的專業品牌,自1921年創立以來,歷經近百年淬鍊的製鞋工藝,品質、質感都摸得到、穿得出來!

    Banks 是 Hanwag 最經典的的鞋款之一,鞋面以高品質的Nubuck頂級牛巴戈皮搭配麂皮製成,鞋身輕軟且包覆感極佳,能提供腳踝必要的支撐度和保護,卻不影響雙腳在岩壁攀上翻下的靈活度,可說是一款從城市到戶外,適合從事各種休閒活動的健行鞋款,今年春夏推出消光的黑色,低調、沈穩,質感俱佳,尤其好看!


    • 鞋筒具備保護腳踝和腳趾的作用
    稜線的山徑處處狹窄,不時需要攀爬岩石壁面,穿著短筒的休閒鞋、運動鞋,或是對腳踝沒有束縛效果的雨鞋,在不平的地表上行進時,腳容易往鞋子的前端擠壓,或是在鞋子裡產生滑動的情形。Banks的鞋筒除了保護腳踝在行進過程不易扭傷之外,能將腳固定在鞋跟處,避免滑動擠壓前端造成腳趾的不適甚至瘀青,同時降低因腳的滑動造成步伐上的意外差錯。


    • 升級版的黃金大底搭配高密度PU減震材質
    Banks(標準楦頭)採用Vibram® Endurance Pro 黃金大底搭配高密度的PU減震材質,除了具備優異的避震效果與支撐性,維持長時間步行的舒適度之外,鞋底精心設計的深刻紋路在不平整的地面,像劍龍稜這樣砂石混合的山徑,更能咬合、增加表面接觸的面積,提供良好的抓地力與防滑性。


    過地形的技巧

    劍龍稜的稜線較為陡峭,容易發生有人卡關而造成山徑阻塞,這邊分享一個過地形的小技巧。通常在像劍龍稜暴露感大的地形,有的人會擔心滑倒,所以會反射性地將上半身貼向岩石斜面,當斜面的分力越大,反而更容易滑倒;相反地,當你站的越正(垂直地表),向下的重力愈大時,其實越不容易滑倒。


      最適合的鞋楦、最佳的服貼度

      一雙鞋或許沒有辦法滿足所有的使用者,但Hanwag獨家的鞋楦設計,提供高達七種以上的楦寬,你一定可以在其中挑選到最適合自己腳型的那雙鞋!以男款的Banks為例,分有標準楦頭(NORMAL)和寬趾楦頭(STRAIGHTFIT EXTRA)兩種鞋楦。

      寬趾楦頭(STRAIGHTFIT EXTRA)的楦寬會除了比標準楦頭(NORMAL)左右各多了2mm,並提供腳趾更多的空間,腳背的高度也有略高一些,此外,

      如果和我的腳掌一樣偏瘦長的話,建議挑選標準楦,足部空間較為適中且不會過於寬鬆;如果和多數的亞洲人一樣,腳掌較寬、較厚實,那麼寬趾楦頭(STRAIGHTFIT EXTRA)能帶給腳部最舒適的立體空間,可以長時間行走而不會感到壓迫或摩擦。

      順帶一提,Hanwag也有針對拇指外翻設計的鞋楦─拇指外翻專用楦(Bunion),可以滿足那些苦於挑不到適合鞋子的使用者!還是找不到適合的登山鞋嗎?也許你該試試Hanwag!


      ▉常被誤解的環保鞋底(PU中底)

        Hanwag的好穿,除了適合的楦頭之外,PU中底也是重要細節!

        大眾所熟知的環保鞋底,即是指以PU(polyurethanes,聚氨酯)做為中底材質的鞋款。許多人對環保鞋底退避三舍,都是源自於早期廠商對材質特性的不熟悉而冠以錯誤的稱呼和說明。事實上,PU中底是因為環保製程而得名,絕非像報章雜誌、坊間所稱鞋底會分解而容易回收的說法。

        PU的吸震效果佳、變形率低,在負重或是長程健行的過程中,能提供雙腳絕佳的支撐度和舒適度,一直以來都是歐美戶外鞋款中底材質的主流選項,也是Hanwag絕大多數鞋款選用的中底材質,Banks也不例外。

        目前戶外市場中底材質的選擇除了PU之外,其他較常見的中底材質還包含了EVA和橡膠。橡膠是三種中底材質中最硬、最重的,支撐度佳,幾乎沒有變形的問題,但缺乏彈性和吸震力,舒適度相對較差,適合負重、長天數的行程,和注重耐用度的需求。

        而EVA中底則廣泛用於休閒鞋、運動鞋、或是輕量的健行鞋款,特色是輕軟Q彈,然而EVA的支撐度是三種材質中較差、變形率也相對較高,一次次穿下來,中底會產生明顯的皺褶,吸震力與支撐性逐漸遞減,有些鞋款採用低密度EVA做為中底材質,甚至可能因為中底的扁塌變形導致鞋底踩踏面傾斜、腳掌受力不勻,連帶引起關節不適等連鎖反應。

        不論哪一種材質,都有壽終正寢的一天,只是表現的方式不一樣。EVA和全橡膠損壞的呈現方式通常是鞋底脫膠,而PU則是水解、粉化。再次強調,分解並不是為了回歸自然的環保訴求所設計,而是材質的特性。早期廠商對PU材質缺乏認識,未能告知民眾正確的使用保養方式,以至於發生多起登山鞋久放掉底的消費糾紛。除了觀念的宣導,以及近年廠商材料配方的調整,PU水解掉底事件已經很少發生了。


        經典、雋永、永續

        Hanwag和Fjällräven同樣隸屬於Fenix Outdoor Group集團,永續是品牌的核心理念。

        為縮短運輸路線、符合更高環保標準、降低製程的二氧化碳排放量,Hanwag從一開始的產品研發設計、到原物料的供應、皮革的鞣製、鞋子的黏合和縫製,絕大多數全程在歐洲製造。

        此外,Hanwag堅持迄今的兩種純手工製鞋技術:「貼合構造法」封黏鞋底與雙線縫製(Double-Stiched)技術,讓所有的鞋款都可以重複地更換原廠的中底和鞋底,賦予舊鞋全新的生命週期,減少汰換的浪費。


        當你挑選登山鞋時,第一個考慮的要件是什麼?舒適合腳?好看?價位?

        對我而言,Banks不僅僅止於好穿舒適,在支撐性和輕量化取得一個巧妙的平衡,在山林遊走之間提供必要的防護性,同時承載著Hanwag的品牌精神和永續理念;一雙鞋底在壽終正寢後,能更換原廠鞋底,陪你踏過千山萬水的好夥伴。


        Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved