【Hanwag】維持登山鞋的最佳狀態


每次旅程結束都要清潔,
移除鞋墊和鞋帶。

表面:每一趟旅程結束時,用刷子清除鞋面的髒汙。對付特別頑固的汙垢,可用清水沖洗。什麼方法都沒有效時,才使用專門的皮革清潔劑。避免使用皂類,皂類會破壞防水層和大多數的皮革。

內層:布料內裡(大多數的GORE-TEX鞋款)和皮革內裡建議用清水和海綿清洗,勿使用熱水。


以不含全氟碳化物(PFC-FREE)的防潑水噴劑保養,可保護布面區域、定期補強皮革的防潑水效果。


使用Hanwag Waterproofing Spray防潑水噴劑可維持表面的防潑水效果,並強化皮革在大雨中的防潑水性能。請於清潔乾燥後,再施以防潑水噴劑。

重要!

使用防潑水噴劑時,請到戶外或通風良好處。
此為高濃縮防潑水噴劑,使用時須距離鞋面30公分,均勻噴灑。
鞋帶和一些死角(如:鞋舌)請不要忽略。噴灑後靜置一段時間等待乾燥。


使用HANWAG SHOE WAX保養皮革


皮革屬於天然製品,需要妥善照顧。若是保養不當,可能會有變乾、龜裂、脆化等現象。保養皮革最好的方式是上蠟,建議使用Hanwag Shoe Wax鞋蠟,千萬不要用潤滑油或油類。使用時,先將鞋子清潔過、放置乾燥,再以柔軟、不起絨的棉布或超細纖維布(或是軟刷)沾取少量鞋蠟,均勻塗抹直到皮革吸收。


請注意!

平滑的皮革表面在塗抹Hanwag Shoe Wax之後,顏色會有加深、變暗或顏色變濃郁的現象,如圖所示。如果是有紋理的Nubuck牛巴戈皮革和麂皮材質,每經一次上蠟,顏色都會略微加深,質地也會顯得光滑。


如果發生上述現象,有兩種處理方式:

1. 皮革表面可以用麂皮專用刷重新打毛,並移除多餘的蠟。顏色變深則無法復原。光澤加深是皮革受到悉心照顧的自然現象。經年累月下來,皮革表面也會累積污漬,這雙鞋子訴說著豐富的旅程故事,見證你走過的每一步。

2. 如果不想改變鞋子的外觀,可以使用Hanwag Care Sponge(圖3b)搭配防水噴劑保養你的皮鞋,同樣具有滋潤和保養的作用,效果不會如上蠟那麼強烈。




使用Hanwag Care Sponge保養皮革

Hanwag Care Sponge特別適合用來清潔nubuck牛巴戈磨砂革或麂皮材質。它具有深層潤澤和滋養的作用,有助於恢復皮革自然色澤,維持其柔軟彈潤,卻不會改變皮革的天然外觀和紋理。除了為皮革提昇防潑水效果,同時為橡膠部分提供防護。

為了達到最好的效果,可在鞋面清潔、乾燥後,先上一層防潑水劑,再使用Hanwag Care Sponge。

將海綿端輕壓皮革,然後擠壓瓶身,來回擦拭塗抹至皮革吸收,然後放置乾燥。不易擦到的死角(如:鞋舌)也要照顧到。放置於室溫下,乾燥一整夜(不要把鞋子放在火源或暖爐附近烘乾)。


每次旅程結束後,陰乾並妥善收藏


乾燥:先將鞋舌翻出,再把鞋子放在通風良好的乾燥處陰乾。內層如果是皮革材質,可塞入易於吸水的紙巾(不要用報紙)。如果是有GORE-TEX的鞋款,也可以塞紙巾加速乾燥(再次提醒,絕對不要用報紙,油墨有可能會破壞GORE-TEX的防水薄膜)。


重要!

塞入的紙巾要經常更換,才能盡快將鞋內水氣排出。
絕對不要把鞋子擺在火源附近烘乾!

貯存:將靴子直立收藏在陰暗乾燥、通風良好之處。

訣竅:使用鞋撐。


其他建議


  • 遠離汽油、柴油或泥漿。若是不慎沾染,請立刻清潔。
  • 經過長時間存放,可用金屬刷或細砂紙將鞋底刻痕稍加打磨。每一次旅程結束,用刷子清潔鞋面。
  • 如遇多雨氣候,每次清潔完成都要重新進行防潑水處理,強化防護效果。


請注意!

不要把濕掉的登山鞋置於後車箱,也不要裝進塑膠袋、放在地下室或類似場所。不要將鞋子放在爐火、營火或類似熱源附近烘乾,這麼容易使皮革變乾、變硬,進而龜裂,甚至可能變形。


原文 GET THE BEST OUT OF YOUR BOOTS


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved