【特別企劃】Outer Collection vol.3 外套挑選指南

近年無論流行或是戶外品牌,皆以新技術、新布料等優勢來大力推廣羽絨服飾,同時受街頭戶外風格的流行影響,以往可能只有去到寒冷地區或上高山才會用上的羽絨外套,也慢慢變成許多人衣櫃裡的常客。輕巧、收納體積小是最大的優點,打破保暖衣物厚重的既定印象,讓大家越穿越少仍舊覺得暖呼呼。


入手前,必須先了解「羽絨」「羽毛」的差異。羽絨是羽毛經過清洗與加工後製作而成的天然材質,具有保暖效果;羽毛的主要功能則是支撐與彈性。簡單來說羽毛的比例越低,表示該產品越保暖、越高級。(例如:90/10就是90%的羽絨和10%的羽毛)

再來就是常見的蓬鬆度 (Fill Power/FP),是衡量羽絨產品的厚度或蓬鬆程度的單位。在相同重量的基準上,數值愈高,羽絨所包含的隔熱空氣就愈多,也就是愈保暖。

(由左至右可得知FP數值愈大,羽絨愈蓬鬆)

當會看這兩項規格後,基本上就能了解大部分市面上的產品差異(前提是有提供數值的話),當然這只是最基本的,因為影響保暖度還有很多因素,例如外層布料、羽絨間格結構、車縫方式、羽絨種類、填絨量……等等,這邊就不多贅述。


而說到羽絨就不得不提到來自日本的羽絨專家Nanga,使用歐洲高品質原毛,並在日本國內清洗挑選出最頂級的羽絨,產品皆以日本製為主,品質無須擔心。
更多最新資訊請洽:Nanga Taiwan


Nanga Shawl Collar Down Coat將常見於西裝、時裝的Shawl Collar(披巾領/絲瓜領/新月領)應用在長版羽絨大衣上,呈現優雅的線條,可將領子扣上防止寒風灌入。Aurora Soutien Collar Down Coat使用獨家的Aurora-Tex®布料,防止羽絨浸濕而影響保暖性(布料非防水),可拆式的帽子讓搭配更多元。平順的外觀適合害怕穿上羽絨後像個米其林寶寶的人,優雅的線條下藏著許多實用的細節,不論正式或休閒場合都能輕鬆駕馭。


除了羽絨,布料與剪裁的運用也是Nanga相當擅長的領域,最受歡迎的Aurora Down Jacket是雜誌媒體上的常客,擁有優異的抗候性及高填絨量,一件搞定整個冬天不是問題。

Takibi(焚き火)就是日文的「營火」,在戶外搭建營火時最怕的就是高溫的灰渣四處飛散而燒到衣服,尤其人造纖維在遇到高溫時往往會蜷縮甚至融化破洞。Takibi Down Jacket使用「難燃纖維」讓布料不容易因高溫而融化破洞,且仍能保有天然纖維的觸感,不必再因為衣服被燒破而心疼,可以更放心的享受溫暖明亮的營火。

*注意:非防火,切勿直火燃燒,一定溫度及時間下仍有起燃的可能。



進入室內等溫暖的地方,或是早晚天氣變化大時,一件好收納的羽絨衣物特別實用,尤其是在從事戶外活動而只有一個包包的限制下,有效的空間利用尤其重要。能夠自體收納的Aerial Down Parka/Vest收納後僅有一個手掌(約略500ml),並有非常優異的保暖重量比。採用立體羽絨隔間結構提升保暖度,於袖口與下擺的鬆緊帶設計防止暖空氣散失,Parka更是有能完全包覆頭部的帽兜,提供更優異的保暖效果。



以永續為核心的Fjällräven Greenland Down Liner Jacket使用再生的聚酯纖維表布,在符合道德標準的嚴格規定下仍製作出高品質的羽絨製品,輕柔的觸感不含氟碳化合物,不傷害人體及環境可以安心著用。

Greenland家族標誌性的掀蓋口袋及盾型皮標為一大特色,簡約低調的外觀能與所有Greenland家族的商品搭配,不論作為中層或單穿都很合適。

最後要介紹一下雖然是很常見的材質,但較少應用在填充衣物的材質-羊毛。羊毛的優點在於蓬鬆彈性佳且透氣,最重要的是潮濕狀態下仍有一定的保暖效果,這是目前羽絨製品尚未完全克服的缺點,而羊毛優異的溫控特性是合成纖維仍無法匹敵的優勢,純天然的材質對環境衝擊也較小。



最在乎環境的Tierra Belay系列將生產過程中被遺棄的羊毛,透過梳理、清洗等方式賦予它們全新的價值,當然布料也是使用可生物降解的再生聚酯纖維,提供優異的保暖性時也兼顧環境,可壓縮的特性不必再煩惱收納的問題,有趣的是利用袖子的暗釦可讓外套搖身一變成頸枕,對於旅行來說簡直是一大福音。


以上推薦給各位的都是天然的材質,也是大自然賜予我們的禮物,與合成纖維相比各有優缺點,只要能了解其中的差異並會看基礎的規格,剩下的就是看使用的情境及外型合不合自己的口味了,希望大家都能找到適合自己的款式,當然有問題的話也歡迎隨時詢問我們,或親自到店裡和我們聊聊喔!


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved