【Hanwag】認識拇趾外翻

人體的基座

腳的結構非常複雜,有28根骨頭、19條肌肉、107條韌帶和肌腱。雙腳就是我們的基座。沒有其他身體部位像腳這樣,藉由腳底的皮膚上面有這麼多感應器,可以傳遞資訊給大腦,告訴大腦我們所踩踏的地面是什麼性質。腳每天要執行一個非比尋常的功能,就是當我們活動的時候,要承受高達體重三倍的重量。足弓、韌帶和肌肉必須通力合作,才能緩衝和吸收重量。然而,只要任何一根骨頭發生錯位,很快會導致嚴重的問題和疼痛不適。穿對鞋子可以減少錯位的發生,讓腳部在執行日常工作的同時,壓力不要過大。


什麼是拇趾外翻?

很難不去感覺到,卻又經常被輕忽的一種情況。拇趾外翻是最常見的足部疾患之一,通常是因為穿了不合適的鞋子(尤其是高跟鞋)或太窄的鞋子,於是形成拇趾外翻。結締組織鬆弛無力或體重過重,也是造成拇趾外翻的主因之一,女性、從事抱石或運動攀岩的人因鞋子太緊而經常有拇趾外翻的情形。一旦腳部肌肉變得無力,第一蹠骨就會產生位移,導致大拇趾往內指向其他腳趾,在拇趾關節的根部或趾球處形成一個腱鞘囊腫。大拇趾向內推擠愈多,第二、三趾受到的壓迫愈大。嚴重的時候,走路或健行都會感到不舒服。

解決方法

Hanwag有特別開發BUNION拇趾外翻專用鞋款,還有專為拇趾外翻者研發設計的特殊楦頭,可以更進一步為各種腳形提供合腳的鞋子。Hanwag許多系列的鞋款也都有BUNION拇趾外翻專用款,不管是登山、長途旅行、健行,或者是平常走路都可以穿到最符合腳形的鞋子,遠離疼痛與不適。
  • 增加鞋頭空間
    當拇趾外翻時,大拇趾經常被向內推擠,壓迫到其他腳趾頭。專屬鞋楦在拇指關節處周圍除了加寬之外,並增加高度,讓腳趾頭有更多的舒適空間以避免壓迫。
  • 拇趾關節處沒有縫線
    鞋子的內襯採用柔軟的材質,並在指節處避開了縫線,以免摩擦不適。


Bunion Trek 登山系列拇趾外翻楦頭

Bunion Trek是從經典的登山系列鞋款Tatra的標準楦頭(Normal)改良而來,在大拇趾關節的周圍留下更多空間。所有的Bunion Trek鞋款都超級舒適,而且強韌耐穿,可以涵蓋各種形態的長途步行,例如難度較高的山屋到山屋的健行,或者較長天數需要帶帳篷睡袋的荒野之旅。


( Tatra II Bunion Lady GTX )


Bunion Hike 健行系列拇趾外翻楦頭

Bunion Hike是以Straight Fit(寬直楦頭)為基礎改良而來,除了保留更多空間給大拇趾關節之外,整體腳趾頭的空間也更充裕。因此,有拇趾外翻或是腳板較寬的人穿起來都會非常舒適,是目前Hanwag所有鞋楦款式中,鞋子內部空間最寬敞的選擇之一。


( Banks Low Bunion GTX)


上圖左為Bunion Trek 登山系列拇趾外翻楦頭,上圖右則為Bunion Hike健行系列拇趾外翻楦頭。
Bunion Trek 僅在拇趾關節處加寬,Bunion Hike則是連同腳趾的空間都加大。兩者均是專為拇趾外翻設計的楦頭,僅在腳趾處略有差異。


Hanwag Taiwan Facebook / Instagram


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved