【Hanwag】專為拇趾外翻設計的登山鞋

人類的腳是非常複雜的結構。想想看,你的腳每天要做些什麼事。他們要執行一個相當驚人的功能,就是支撐人體移動時所產生的三倍體重重量。足弓、韌帶和肌肉必須通力合作來緩衝和吸收這個重量。然而,一旦其中任何骨頭發生錯位,就容易導致問題的產生,造成疼痛和不適。如果你正在進行長時間的健行、徒步旅行或登山活動,因疼痛而帶來的不適更會加劇。

  • 診斷結果:拇趾外翻。
    這是大拇趾發生錯位的醫學術語,當這種情形發生時,走路或健行常會非常疼痛有感。不過,即使患有拇趾外翻的人也可以舒舒服服地上山健行,享受山裡時光—只要穿上專為拇趾外翻設計的專用鞋款。
以下將分享,對於拇趾外翻,什麼樣的登山鞋和健行鞋是最適合的,以及其他建議事項。首先,簡單介紹一下相關的醫學資訊。


什麼是拇趾外翻

許多人飽受足側骨頭突出或大拇趾向內擠壓之苦,拇趾外翻可以說是最常見的足部問題之一。據研究顯示,大約23%的成人有拇趾外翻,而年長者及女性特別容易發生。
拇趾外翻是遺傳造成,還是經年累月慢慢產生的?好問題。就拇趾外翻這個問題,似乎先天和後天的因素都有影響。也就是說有些人來自於遺傳,而後天的因素則與生活形態有關。
可能導致拇趾外翻的因素很多,包括:

  • 穿高跟鞋
  • 鞋身過窄
  • 足部結締組織軟弱
  • 體重過重
不過,拇趾外翻的主要原因還與扁平足有關,叫做「足弓塌陷」(fallen arches)。扁平足是由於足部組織的伸張所致。第一蹠骨處的肌肉組織愈來愈無力,導致大拇趾向內靠向其他腳趾,在大拇趾趾節的根部或腳球處形成一個腱鞘囊腫,這種情況通常會造成疼痛,伴隨著不同嚴重程度的拇趾外翻,還可能會出現壓力點、發炎、鎚狀趾,或關節軟骨提前退化等問題。

關於醫學部分就談到這裡,更多詳細的內容請洽詢專業醫師。讓我們來看看在拇趾外翻的情況下,如何享受愉快的健行之旅。
( 左:正常的腳;右:大拇趾外側明顯突出)

假如你的大拇趾關節因為拇趾外翻而向內靠攏,那麼你會需要更大的前掌空間。Hanwag在製鞋時,會使用各種不同形狀的楦頭,楦頭是一個外觀像假腳的模型,用木頭或塑膠經過精心設計而成,鞋子就是包覆在楦頭上面進行製造。

Hanwag有六種特殊楦頭,適合不同腳型的使用者。「寬楦頭」(Wide Last)是專門給腳板較寬的使用者,但寬楦頭仍然無法為拇趾外翻在大拇趾趾節處提供足夠的空間。
此外,寬楦頭的腳掌設計是兩側加寬,而拇趾外翻的使用者一般只需要在特定點加大空間,也就是大拇趾的趾節處,其他部位則維持正常腳型,以確保腳可以受到完整的包覆。


鞋楦是製作鞋子的起點。獨特的Hanwag Bunion Last拇趾外翻專用楦,在前掌拇趾處加大空間(紅色部分),鞋頭的內部空間也有加高。

「只是挑選更寬的鞋子來穿,並不是拇趾外翻最好的解決辦法。」Andreas Settele/Hanwag研發經理


大部分拇趾外翻的人需要的不只是楦頭加寬的登山鞋,這也是為什麼Hanwag研發出特殊的拇趾外翻專用楦頭:Bunion楦頭(Bunion Last)是為了提供更多空間給足部而設計的,僅針對有需要的部位給予空間,也就是大拇趾根部的關節處,這種做法可以預防常令拇趾外翻健行者感到不適的壓力點。

由於拇趾外翻的關係,大拇趾往往被迫向內擠壓,腳趾產生交疊的情形。因此,Bunion楦頭(Bunion Last)將前腳掌內部空間加高,讓所有腳趾有更多的伸展空間。此外,在內側的腳球位置沒有任何的縫線,以避開敏感的大拇趾關節,預防產生壓力或摩擦熱點。

Hanwag為拇趾外翻者提供十三種有獨特Bunion楦頭的款式。


為你的拇趾外翻找到對的登山鞋

Hanwag為拇趾外翻的健行者提供了眾多款式,從輕量健行到長程縱走的登山鞋都有。為了選對款式,你需要考慮以下因素:

  • 行程類型(郊山或百岳?)
  • 腳形(寬腳板或是拇趾外翻?)
  • 負重的程度(10kg以內或是動輒15-20kg)
  • 偏好的登山鞋材質(皮革?)
  • 需不需要防水為了更容易協助使用者選對鞋款,請參考Hanwag的鞋款分類表
假如你有拇趾外翻,更重要的是好好花時間認真試穿新鞋,Hanwag是全世界目前唯一有專為拇趾外翻設計登山鞋的品牌,歡迎洽詢就近的經銷點以了解更多。(全台經銷據點
最後一個來自研發經理Andreas Settele的小建議:「除了選對鞋,穿著可舒緩拇趾外翻不適的特殊專用登山襪也會有幫助。」



好了,無論你的腳屬於哪一種類型,即便是拇趾外翻,我們都祝你健行愉快。


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved