【Hanwag】登山鞋皮革種類

一百年前,皮革的品質在製鞋上扮演關鍵角色。鞋子做出來就是要穿很久,期待能陪伴使用者許多個年頭,行遍無數公里路,有上坡也有下坡。為慶祝Hanwag成立一百週年製作全德國製的限定鞋款時,我們嚴選皮革來源,如同品牌創辦人Hans Wagner當年製造第一雙登山鞋時一樣地嚴謹。

( Hanwag百年紀念鞋款,左至右分別為Wagner 100、Hans 100、Alaska GTX 100、Sepp 100 )

耐用、機能、舒適,這些都是皮革的特質。下面這個事實,你聽了也許會十分訝異:儘管科技發展一日千里,但是在頂級登山鞋的製作上,至今仍沒有一樣材質能超越皮革的表現。在阿爾卑斯山冰人奧茨存在的史前時代是如此,到了科技發達的今日依然如此。不過,也不是每種皮革都一樣。

皮革是一種天然材質,動物仰賴身上的皮來抵禦風吹日曬雨淋,具備保護的作用。品質好的皮革極為強韌,具可塑性能變得非常合腳,有調節溫度、吸濕排汗的功效。適當加工處理後亦有防水效果,而且幾乎不會變形。

皮革的品質各不相同,每種鞋款適合的皮革也不一樣,須視功能來選擇。關於登山鞋常見的皮革種類請參考以下說明圖示。



▌全粒面皮革(Full-Grain Leather)

選用完美無瑕疵的動物頭層皮,製作過程中未經打磨、拋光,因此保留天然表皮的粒面層與紋理感,具有良好的彈性和親膚觸感,透氣性極佳,堅固耐用,製成的產品舒適耐久而且美觀,是高品質的皮革。
:: 代表鞋款:Grünten、Wagner 100、Hans 100

Grünten,經典雙縫線鞋款(Double-Stiched)

Wagner 100,百年紀念鞋款,採用傳統雙縫線結構(Double-Stiched)和全粒面皮革製作,向早期傳統登山鞋致敬

Hans 100,百年紀念鞋款,同樣採用全粒面皮革以雙線縫製而成

▌牛巴戈皮革(Nubuck)

又稱為正絨面革,使用完美無瑕疵的粒面皮革,用研磨方式使皮革具有天鵝絨般的表面,非常柔軟且具備良好的防水、透氣性等優點,是登山鞋主要採用的材質。
:: 代表鞋款:Alaska GTX、Tatra II GTX、Banks GTX、Torsby GTX

Alaska GTX,1996年問世迄今,是Hanwag最具代表性的鞋款之一。

Tatra II Wide GTX,高負重的登山鞋款,冬季可上冰爪。photo credit @wilhelmchangphotography

Banks GTX,低負重的登山鞋款,提供標準楦頭、寬趾楦頭等鞋楦選擇。

Torsby GTX,中筒健行鞋,適合低負重百岳登山或是郊山古道健走行程。


▌麂皮(Suede)

麂皮原為一種鹿科動物的皮,因觸感相似,現在也將動物的二層皮稱為麂皮,是從皮革內側打磨起絨。
由於肉面纖維較粗壯,所以絨面的纖維感明顯。麂皮不包括堅韌的外皮層,因此與全粒面皮革相比,較輕薄柔韌,耐用性略差,適用於鞋類和服裝等用途。由於其紋理性質和開放的毛孔,具備良好的透氣度。
:: 代表鞋款:Cliffside GTX

Cliffside Lady GTX,將迷人的麂皮與具備功能性GORE-TEX結合在一起,外型流線而且俐落。

▌無鉻鞣革襯裡皮革(Terracare Zero® Chrome)

來自德國 Heinen制革廠的優質牛皮,鞣製過程按照最嚴格的生態準則進行,減少淨碳排放量。無鉻鞣革襯裡皮革,是經由不添加鉻鹽鞣劑鞣製而成的皮革,肌膚較為敏感或是對鉻過敏的人來說可以安心地使用。
:: 代表鞋款:Wagner 100、Hans 100、Bergler
Bergler,無鉻鞣革襯裡皮革(Terracare Zero® Chrome 指的是鞋身內側,非指鞋面。)


▌俄羅斯皮革(Juchten leather)

使用樹皮鞣製牛皮而成的植鞣革,鞣製後將樺木油加工到皮革背面以生產出耐磨、柔韌且防水的皮革。因天然製成,比鉻鞣還要耗費時間,成本也比較高。俄羅斯皮革製程平均五週,鉻鞣則約兩天。
: : 代表鞋款:Sepp 100
Sepp 100,專為紀念品牌100週年所打造的經典之作,唯一一雙採用三縫線技術(Triple-Stiched)製成的鞋款。

Sepp100 完全在德國製造,並使用極其堅固的全粒面俄羅斯皮革(Juchten leather) 製成。


Hanwag Taiwan Facebook / Instagram
:: 全台經銷據點 https://reurl.cc/V5aabY


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved