背包客的流浪記,走一趟稻城亞丁

接下來會有一系列關於旅遊、露營、健行......主題的文章,每一篇都是由洛克島的島民親身經歷、撰寫而成。
我們不是旅遊導覽書,我們只是捧著一個熱誠的心情在分享一路上遇到的趣聞。
第一篇是由有時候邊緣到海裡、有時候邊緣到山林裡的Annabeth來跟大家分享她去稻城亞丁的流浪記。


▌ 關於背包客夢想,我想說的是......





有時候出走是為了圓滿兒時的夢想、有時候就是一個念頭帶著自己往前、也有時候是被朋友影響而入坑。總之,人生有太多可能,期待可以帶給各位一些靈感或是點燃你內心深處的小火花,努力生活外,別忘了還有很多風景值得自己去探索,生命也還有更多可能。

時序回到2017夏天,在北京結束了兩個月的實習,正是身心俱疲的時刻,突然想到中國之大,有許多台灣沒有的地景,非常想要去流浪,一圓兒時夢想。想去流浪的起點大抵也是因為小時候看過太多行腳節目,對於「背著所有家當的大背包獨自行走」的畫面很衝擊,那是內心最嚮往的旅行方式。年輕的時候本來就一無所有、亦不害怕失去些什麼,在北京熬過無數個痛苦的夜晚,心裡還是有個盼頭,倒也是一件非常幸福的事情,因為 我、就、要、去、冒、險、了!

一開始只知道要去流浪,想去的地方太多,雨崩村、大理、雲南、四川......,地點的挑選,花費了滿多心思的,要在有限的時間與金錢,找到最想去又可以去的地方。最想去的是雨崩村,但是自己的登山經驗不是那麼豐富、人生地不熟、資訊收集的不齊全、裝備也不夠周全。綜合各種考量,就選擇了一個比較偏觀光、接近藏區、有高原的地方。22歲的靈魂迫切想要去高原看看大山大景、去呼吸四千米的空氣、吃到道地的四川火鍋、走一趟最窮困的流浪記。一開始只知道要去四川,買了一本「孤獨星球 – 四川」,輔以電腦查找資料,又問過中國專業嚮導的建議,綜合自己的狀況、當地天氣與健行開團時間。最後決定......目的地就是成都與稻城亞丁。

我把這段旅程設定為:一個人、窮困、背包旅行、13天。

從北京到成都,最便宜的交通方式就是搭火車。當我跟朋友說起我要搭硬座(像台鐵的座位)前往成都,所有在中國認識的朋友都勸我不要這麼做,我肯定會受不了而且很危險。仔細一問才知道,他的高中學姐就是搭硬座回家,然後就消失在這個宇宙之中。他說新聞也常看到會有詐騙集團在火車上拐騙無知青少年。出發之前,聽到這些消息心裡多多少少還是有點害怕,但我實在是太好奇硬座到底是怎麼一回事,所以不顧北京朋友的反對,就這樣上車了。當然不會忘記要隨時看顧好行李、面上露出凶狠的表情盡量不開口說話也不微笑。

這22小時的路途,看完了雨季不再來、研究了成都有哪些好吃好玩的;一路上就像在看一部戲劇,有北漂工作的爸爸與妻小在火車上告別、有到都市探望子女準備返鄉的家長、有準備回老家的學生、亦有要到成都旅行的年輕遊客......,大家各自懷有相異的人生,一起坐在開往遠方的火車。

★小提醒:硬座體驗一次即可,22小時的長途火車,坐硬臥會舒服很多,至少有地方可以躺呀!比較特別的是,車上沒有明文禁止吸菸,所以癮君子們會在車廂的連接處抽菸,因此,煙味時不時會飄進車廂。強烈建議,出門在外,隨身攜帶口罩呀!

成都呀,是一座我很喜歡的城市,美食是除了麻辣火鍋之外,還有串串跟兔頭!那個調味,至今依然讓我念念不忘。人家都說「少不入蜀,老不出川」,四川的慢生活,特別悠哉、閒適,走在街上可以聽見搓麻將的聲音,還有特別開立的棋室讓大家下棋。走入人民公園,除了喝茶以外,掏耳朵也不容錯過!師傅熟練的手藝可以把耳朵清的乾乾淨淨,師傅甚至還會跟你玩點小遊戲,聊聊天,舒適的讓人想睡個午覺啊。
喔對了,串串吃完之後,竹籤要放在自己身旁的桶子!這個很重要!因為最後算錢是用秤重的方式計價,秤竹籤總重來計算這一餐的價錢,千萬不要像我一樣,把竹籤丟到別人的桶子裡啊,最後是我從對方的桶子拿出我大概吃的數量才結束這一場鬧劇。
晚上到青旅休息,在曬衣陽台遇到跟我聊得來的旅人,就一起相約去吃麻辣火鍋,當地的麻辣火鍋之熱門,排隊得等上兩小時,於是我們就在附近閒晃,聊聊彼此的生活、看看這座城市夜晚的樣貌,然後再一起吃一頓熱呼呼、大汗淋漓的麻辣火鍋。煮的入味的大腸頭與許多台灣未曾吃到的食材,加入火鍋裡,那一個吃的暢快!新鮮的豬腦搭上特製的油碟,入口即化的感動至今仍無法忘懷。吃到滿嘴通紅,再喝幾口維他奶解辣,繼續吃,吃得滿頭大汗也好開心。
在成都擁有這樣的一日觀光行程,很是珍惜哪。




到人民公園的百年茶館喝茶、掏耳朵,人生一大享受啊!




來到四川怎麼能夠不吃麻辣火鍋呢?


從成都搭乘巴士前往稻城,需要耗時兩天。
第一天大約傍晚抵達康定,在康定待一晚,隔天早上五點就會發車,大約是第二天的下午會抵達稻城。稻城的平均海拔有3700公尺,此時,行動可以稍微放緩,避免大動作導致頭暈。抵達住宿點後,就可以騎著電動摩托車(當地叫電瓶車)到處看看,幸運的話還可以看到氂牛在路上走,或看見氂牛們在草坡上悠哉地吃草。騎行在當地,呼吸著乾燥的空氣,一望無際的草原,遠方有經幡隨風飄逸,可以看見藏民虔誠的轉經輪,啊~終於到了這樣遙遠、純粹又美麗的地方。晚上我們騎行在沒有路燈的青楊林旁,在乾燥稀薄的空氣中懷念台灣潮濕熟悉的空氣,在廣闊無光害的天空下,我們談論生活,才知道青旅的小幫手是從東南沿海的城市到稻城尋找純粹的生活,已經流浪了三個月,愛上這個無憂的地方,尚未找到人生下一步的方向,於是先在稻城探索人生。現在想來,那樣的日子很珍貴呀,看過馬世芳的一段文章這樣寫道「那年我剛退伍。父親很認真地勸我:先不要急著去上班。你現在既無家累,亦無工作的責任,以後就會知道:人的一生之中,像這樣的時刻,委實十分難得。出國遊歷一下,爸爸還能貼補你一點兒旅費。」現在已經出社會了,想到這段話就覺得真是太有道理了。在沒有負擔的學生時代可以走這麼一趟,對自己的人格養成,確實造成了很大的影響,感謝自己有勇氣、家人也願意協助我到處闖盪。







康定三山環抱,二水夾流。民宿在河畔,徹夜都可以聽到湍急的水聲。



這條公路上,有非常多危險的大彎;開著大卡車運送貨物的司機大多數是藏民,會在車上放上許多祈福物品,可以平安走完這一趟,只能謝天了。



沿途的風景之美麗,每一幕都像是電腦內建的風景圖。



在大巴裡看著綿延不盡的公路,感受生命之渺小




騎行在公路上,第一次感覺自己擁有自由的肉身

從稻城進入亞丁的路途大概有一百公里吧,開車的師傅一路播著藏族的流行樂,車上的薰香混合頭油的味道,至今仍難以忘懷呀!當地人會用微信的語音功能,唱著族語和朋友溝通,雖然完全聽不懂談話內容,聽語氣應該是快樂的吧!唱得真是好。進入亞丁景區需要搭乘園區內的巴士前往民宿或是景點,我在車上搭訕了一位獨行的女子,並相約一起行走。路和朋友,都是長在嘴巴上的!只要願意真心相待、彼此又聊得來,在路上有很多機會可以結交到許多朋友;如果不想要與其他人往來,也能夠擁有自己的空間。這就是獨行最大的魅力,可以看到生命中更多的可能。在那幾天我們真實的相處在一起,最後當然也會擁抱、說著「下次再見、歡迎來找我玩」,但我們心裡也都明白,轉身過後,彼此回到現實、過著各自的生活,這一別,大抵此生不會再見。這樣的一期一會,對我來說,是很棒的相遇。緣分夠,就會再見。




稻城街景



走囉!



走上小山丘,適應在高原上走小陡坡的感受



隨意的在稻城縣城外閒晃,沒有目的的到處探險

亞丁的美呀,是那種刻骨銘心的美。
對、刻骨銘心。
當時的我,還沒走過任何一座台灣百岳,當然人生也從未到達海拔四千米的地方,我想著,這裡是個觀光景點,應該是大家都能夠去的地點,只是要小心注意自己身體的狀況,頭部保暖做好、吃飽睡好。但,當輕微的高反襲來,就只能放輕鬆讓身體度過這個難關,還好身體一直都很聽話,一路上並沒有鬧脾氣。亞丁的美,無法用言語形容,就只好看照片了!

第一天因為海拔高度太高,在景區裡,每走五步上坡就必須要停下來喘口氣,真的非常痛苦,短短四公里,走起來像是在台灣走了二十公里山路呀,幸好身體沒有出現嚴重的不適;回到民宿休息,身體似乎慢慢適應這樣的狀況。這次入住的是丁夏多民居,因為老闆很照顧每位旅人,也會告訴你如何減緩不適,每晚都會教遊客如何適應這裡的氣候。但到了凌晨時分,竟然因為覺得自己呼吸不到空氣而驚醒,躺在床上很無力,如何努力腹式呼吸,就是覺得我沒有足夠的氧氣、頭好痛呀,但症狀也不是太嚴重,就只能努力讓自己適應,後來就慢慢進入夢鄉。
第二天看了五色海與牛奶海,下山的路上差點走不到接駁車的位置,可能是在海拔太高的位置待太久,身體已經到了極限,每走一步路頭都像是要炸開一樣,一邊走一邊哭,一面大口呼吸補充水分,一面懷疑自己到底有沒有辦法活著下山。

幸好在隊友的扶持下,就以走一步停兩步的速度,慢慢抵達民宿。完全體會大家所說的「眼睛在天堂,身體在地獄」。





以緩慢的速度移動到珍珠海,遠方的雪山高聳入雲



好美!好美!怎麼那麼美!在亞丁景區會一直重複這樣的話



五色海



牛奶海



牛奶海 x 五色海




虔誠的藏民轉山會行經此地,掛滿的經幡在大地與蒼穹之間搖曳

從亞丁回到稻城後,因為身體已經適應了高原的氣候,就很開心的去泡了當地的溫泉!跑了近兩個小時的溫泉,認認真真的刷洗自己的身軀、好好地敷個臉,真的是這趟旅程最棒的享受啦!在回成都的公路上,坐大巴士坐到好想哭,內心突然變得脆弱,因為不知道可不可以活著回家,第一次覺得自己這樣的行為好像真的有點危險,路又那麼險惡,親眼見到死亡車禍後,一路都是想著要活著回家。平安下山後,去吃了一頓串串壓壓驚,用串串與成都最後的夜晚告別,一面慶幸自己有這樣的勇氣橫衝直撞。

島民推薦物品

▲一定要帶一個舒適好背的大背包
去實習的時候,覺得自己可能會去健行,帶了登山鞋、登山服飾、登山杖與頭燈,但就是遺忘旅人的第二生命「背包」。只得去迪卡農挑一個勉強符合自己背長的背包,背起來很痛苦、非常吃力!所以建議大家,如果喜歡登山或旅行,一個背負舒適的大背包,很重要很重要很重要!背的不舒服真的很太痛苦,自己的背包讓自己走的好痛苦,想來也是很好笑。萬幸的是......一路上幾乎都是在搭車移動,不會有長時間背著大背包行走的時刻。大部分的時間都是背著隨身小袋與小後背包行進,所以痛苦指數沒有那麼高。

▲隨身後背包+小包
當天來回的健行或旅遊,就可以換上隨身後背包,可以放入水、衣服、簡單的食物......,隨身小包就可以放入貴重物品、凡士林、相機、手機、小零食......。

▲頸枕
記憶棉材質的頸枕,可以捧住你的嘴邊肉、支撐好脖子又可以壓縮的那一種頸枕,是最推薦的!!完全可以坐著睡覺、睡到。我一路從北京睡到成都,在從成都睡到稻城,有時候會睡到不省人事,因為睡眠充足加上保暖措施做好,只有一天運動量較大有輕微高反,其他時間都沒有太大問題。

▲旅行的隱藏腰包
可以放自己隨身貴重物品(如:護照、信用卡.....),把腰包調整到後腰處並用衣物把腰包蓋住。這樣在旅行途中睡得太熟,也多少可以防盜

▲拖鞋/涼鞋
在外走跳大部分我會穿上登山鞋,到了青旅就會換上輕便的鞋子,這個時候,你會需要一雙輕巧的涼鞋!

▲枕頭噴霧
擔心自己在高原上睡不好,會有高反的可能,我就隨身攜帶了一瓶用的很習慣也有效的舒眠枕頭噴霧,在睡前噴在枕頭上,一路上都睡的非常好!


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved