快速分類
【Fjällräven】Indonesia Discovery 火山健行
作者:Sarah Benton
文章分類:旅記

2005年初次舉辦Fjällräven Classic經典健行,我們沒有料到會發展成如今的規模。當時活動是由瑞典人來辦、為瑞典民眾而辦,鼓勵大眾用很斯堪地那維亞的方式走入戶外:完全自給自足,帶什麼來就帶什麼走,不留痕跡。


而後,活動推廣至丹麥,從許多角度來看都是合理的決定,畢竟那裡的風土民情和瑞典相近。儘管沒有遼闊的山林和一望無際的曠野,但是斯堪地那維亞式的健行精神卻深植於丹麥文化。


接著活動移師至美國科羅拉多(Colorado),那裡比較流行開車去露營;在香港,單日的郊山健行才是戶外的主流,在每個區域辦活動都面臨截然不同的挑戰。「主要是教育意義,」Fjällräven 的活動經理 Carl Hård åf Segersted 說,「不只是對參加者,對我們的員工也是。」


活動舉辦初期的陣痛期只有一下子,在一開始克服了為什麼要自己背這麼多東西的疑問後,活動廣受參加者和員工的熱情參與。相形之下,想要將這樣的活動理念推廣到健行和戶外探險風氣相對不盛的其他亞洲地區,這項任務艱鉅得多,或許除了Kånken包,基本上沒人認識Fjällräven。


有些亞洲在地的代理商被瑞典 Fjällräven Classic 國王小徑健行活動深深地打動,決定排除萬難也要在所屬區域發起這種形態的健行活動。

 

more
2018/19 Fjällräven Classic 瑞典國王小徑健行分享會
作者:
文章分類:旅記



Fjällräven決心要讓每個人都能更親近大自然,體驗Fjällräven所提倡的「珍貴時光」。珍貴時光可能是與一隻馴鹿的偶然相遇,也可能是伴著潺潺溪水,三五好友圍坐在火爐邊,準備著晚餐的時光。珍貴時光可以是一場輕鬆的健行之旅,也可以是一場快步穿越山林的競賽。簡單如一次深呼吸都可以是珍貴時光。

more
跟著 , 伍元和老師遊古道
作者:Rockland
文章分類:旅記



【三峽白雞三山】

集合時間:2018/11/25(日) 07:30
解散時間:17:00
集合地點:懷恩堂(台北市大安區新生南路三段90號)
費        用:1300(含交通、200萬旅平險、導覽;中餐自理)

白雞山、雞罩山、鹿窟尖山合稱白雞三山,沿著海山煤礦的舊台車道走入山林,散落的廢棄建築和遺址代訴說過往採礦曾有的風華年代。此外,此一山區也曾是當年日軍為爭奪山林礦產資源,與大豹社發生激烈衝突的古戰場,屬於隘勇線的一環,山徑猶見砲台和隘寮遺址。






more
山女孩 Jennifer 的戶外 murmur
作者:Jennifer
文章分類:旅記


編按:
或許就是對任何事都親力親為、全力以赴的認真態度,Jennifer才會贏得2017年Fjallraven Polar的入場門票吧!
戶外風氣的盛行,活動族群開始年輕化,年輕一代的人才輩出,帶來許多精彩的歷程分享和更寬廣的視野。然而,女性在戶外的領域仍屬相對少數,難免受到一些外在的影響。因此,特別邀請Jennifer與我們分享她一路走來的心路歷程!

photo credit @陳韋達


more
手牽手的夏天,和Rockland起步走——陽明山10條環狀步道 (下)
作者:王裕仁
文章分類:旅記

 

第六條:二屯主線  (二子坪-大屯主峰,3小時)

這條路線由全國唯一殘障專用步道-二子坪步道出發。開車走陽金公路,過竹子湖不久,左邊有「百拉卡公路人車分道」的大木牌,再往前一點點左邊即是百拉卡公路,也就是101甲縣道,進入後路面變窄,會車要小心。

到達的第一個停車場是在右邊,但這不是目的地;要到在左邊的第二個停車場,也就是有「往二子坪」指示的地方停車,此處有廁所、販賣機及垃圾箱。下車往二子坪方向走,由於是殘障步道,路面當然非常平緩好走,但應把水泥路面讓給殘障專用,走旁邊約有一車寬的石子路即可。這條路也是有名的蝴蝶花廊,春、夏時有許多美麗的蝴蝶會伴你前進。

約40分鐘可來到二子坪,有人工的水池和涼亭,也有廁所,可稍事休息。再往前走就是往面天坪,但那是下一條路線。今天先由步道盡頭左邊,往大屯坪的方向前進,是緩上的石階,還不難走,但夏天下午會西曬,可能較熱,要小心勿太靠近路邊,以免被兩邊的芒草割到。

 




more
手牽手的夏天,和Rockland起步走——陽明山10條環狀步道 (上)
作者:王裕仁
文章分類:旅記

 

【我家門前有小河(淡水河),後面有山坡(七星、大屯山系)。台北人真幸福呀!】

 

陽明山的步道系統四通八達,十分完善,參考資料也十分完備,但大多是甲地進乙地出,對公車族只有等待之苦,對開車族卻有不知如何舉步之難;而若是原路來回, 有時太耗時間體力,而且重複路程樂趣大減。因此我研究、規劃了幾條路況、植被、展望俱佳的路線,供有志「走山」的朋友參考,也免去大家摸索尋覓之苦,若能 因而讓更多人享受此山步道之美,也算功德一件。

more
手牽手的夏天,與大自然做朋友—談自然觀察
作者:張俊賢
文章分類:旅記

 

 

窗外喧鬧唧唧的蟬聲,又再準時的提醒了我們~屬於戶外季節的夏天來囉!豔陽、藍天、熱浪,大家最想做的莫過於躺在大樹下的吊床或是竹椅上,吹著一陣陣不算涼但讓人眼皮沈重昏昏欲睡…….這屬於夏天的風。

 

終於等到學校放暑假的大小朋友,早早就計畫好了上山下海的玩樂行程,跟著家人、同學、朋友一起到大海邊、小溪畔或是茂密蔥鬱森林裡面,享受無拘無束的嘻鬧歡樂時刻,這樣的活力,可是專屬於夏天假期才有的熱情,在平常的學校作業報告中,找都找不著的呢!

 

好不容易逮到機會可以跟大自然來個親密接觸,如果僅只是在這山海美景之中來去匆匆的玩玩水或是在步道上隨意閒晃,好像有點辜負了大自然的美景以及藏身在裡面 的變化樂趣,大家不妨讓自己可能已遲鈍了、麻木的感官好好的解放一下,跟著家人或朋友,手牽手一起來體驗觀察自然的樂趣。

more
【登山系列】具體而真實的熱愛 高山志工 (下)
作者:吳文哲
文章分類:旅記


國內休閒生活蔚為風潮,在表面的「成功登頂」之下,以及美麗的風景照片背後,請珍惜志工的默默付出,並抱著謙卑的心接近大自然。

 

請珍惜這默默付出的心意

 

除了定點在山莊值勤之外,高山志工也負責一些不不定期的工作,例如:山莊維修。印象最深的一次是95年9月到369山莊維修,十餘位志工揹著水龍頭、水管、板手鐵鎚等各種在平地上都嫌重的維修工具與器材上山維修山屋。其中一位志工夥伴背著4塊玻璃,一路上小心翼翼的,就怕玻璃被山壁或樹枝撞破,連續走了7.1公里的上坡山路到369山莊,中途不敢休息。在他的悉心保護下, 玻璃一塊都沒破。

 

【溫暖舒服的山屋  是志工辛苦維修的成果】

more
【登山系列】具體而真實的熱愛 高山志工 (上)
作者:吳文哲
文章分類:旅記

 

民國67年初登雪山,登山生涯從此開始。三十幾年的登山生涯,卻只有登過10幾座百岳,同一座山爬很多次,主要是因為喜歡爬山並不是因為喜歡征服,而是一份親山的喜悅。92年進到雪霸國家公園成為高山志工,重覆的路線巡查,一直服務至今。

 

邊走邊吐的第一次  與雪山結緣

 

與雪山結緣這話,說起來要回溯到民國67年,當時我還在部隊服務。一晚與一位軍官聊天,聊到他剛爬完雪山回來,說高山風景非常優美,空氣又清新,一直慫恿我也去爬爬3000公尺以上的高山。然後他就畫了一張簡圖給我,  告訴我從武陵公路局車站到雪山主峰要如何走。

 

more
【登山系列】 相遇,在能高越嶺(下)
作者:唐淑惠
文章分類:旅記

 

古道今昔

 

如果你想體驗台灣高山之美,能高越嶺是絕佳的入門路線。能高越嶺古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,而後下木瓜溪抵達花蓮,全長約83公里。現行登山步道只取其中一段,較保有日據古道的特色,始於南投仁愛鄉,止於花蓮銅門鄉,共約27公里。多數登山客僅僅,經霧社、廬山轉屯原產業道路進入,在古道中繼點---天池山莊住宿,輕裝來回附近山區,如南華山、奇萊南峰、能高主峰,只要安排二至三天的行程,即盡享能高綠色山徑之美。


more

忘記密碼

請填寫您註冊時輸入的 E-mail,我們將寄送驗證信件至您的 E-mail
請您於該信件中點擊驗證連結以進行密碼重新設定,謝謝。

帳 號:

E-mail:

驗證碼:

請留下您的姓名與E-mail,我們將於貨到時通知您。

姓 名
手 機
E-mail