【特別企劃】Outer Collection vol.2 外套挑選指南

也許你不是下雨不撐傘那麼瀟灑又硬派的人,大部分時間都待在都市,有沒有防水對你來說不是那麼重要,只是想找件簡單的外套作為依靠,替你擋風,有防潑水的話更好,這樣的心聲我們當然都有聽到。
其實選擇戶外品牌的好處在於,不局限於從事戶外活動時使用,而是在日常生活時也能輕鬆使用,甚至創造出與眾不同的風格。Rockland秋冬特別企劃第二回將以Fjällräven最具代表性的布料G-1000製成的外套作為主軸,一起來探究這些外套迷人的地方。

(如果還沒看過或想複習第一回的人請點我。)


相信認識Fjällräven的朋友應該都對G-1000不陌生,不論是在戶外能見度很高的褲款、服飾,或是部分登山、都市包款及配件都是由這塊「經典中的經典」的布料製成,透氣、快乾、防蚊、抗UV,並透過上蠟的方式可使其防潑水並加強防風性。最為人稱道的是它的耐磨度,也是這塊布料深受Fjällräven粉絲喜愛的地方。



根據不同的織造方式製作出不同版本的G-1000,在原始版本基礎下發展出各自獨特的優勢,同時這塊布料也不需要費心照顧,只要定期清洗及上蠟,就是最好的保養。另外也有使用有機棉及再生聚酯纖維製成的G-1000 ECO版本,降低環境衝擊的同時也能與其他版本一樣優異的耐久性和機能性。

更多關於G-1000的介紹




Greenland系列指標性的大口袋及盾型狐狸logo,茫茫人海中一眼就認出。
於1968年誕生,是Fjällräven品牌第一件設計出的外套,50多年來版型經過一次次地調整更符合現代的需求,相較於許多厚重大衣,僅需薄薄一層就可達到防風、防潑水的效果且非常耐用,因此重量上更具優勢,使得這款外套同樣適用於日常城市活動和戶外生活。






今年秋冬新上市的Vidda Pro Jacket,承襲自經典的Vidda/Barents Pro trousers相同的設計理念,使用有機棉與再生聚脂製成的G-1000 Eco布料,外觀與Greenland Jacket類似的四個掀蓋式大口袋,男款以雙色呈現。


胸前掀蓋式口袋,搭配垂直的拉鍊開口;腰部口袋於側邊配有拉鍊夾層,並於主夾層附有工具吊環,多達八個口袋對於收納可說是實用性大增。


即便沒有混和彈性紗線或拼接彈性布料,透過剪裁的運用也能活動自如。






如果你不需要這麼多口袋,習慣把東西裝在包包裡的人、又喜歡簡約一點的,那Skogsö、Sten / Stina絕對是很適合你的款式!沒有華麗的裝飾,著重實用功能,該有的都有,卻又是那麼內斂,簡單就很好。


Skogsö為胸前兩個口袋與腰部插手口袋,且帽兜可調節;Sten / Stina就相對簡單一點,腰部同樣有插手口袋,採單邊胸前口袋、帽兜固定大小的設計。這對雙胞胎外套都是以G-1000 Lite為主,透氣度佳及重量較輕,季節交替的時期最適合隨身攜帶,為實穿性高的單品之一。在經常摩擦的部位以G-1000 Originial局部加強,低調的外觀下充滿了設計巧思。




Keb Jacket及Keb Touring Jacket屬於耐用性與活動性兼具的專業戶外款式,運用耐磨的四向彈性雙面布料作拼接,使得延展性增加並具有疏水性,好處在於提升活動性並大幅提升透氣度,版型也因此更為合身。不論在何種地形及氣候都能有良好的穿著體驗,Keb系列更屢次在國際上獲獎,深受戶外愛好者的青睞,是經典布料與現代科技交織誕生的結晶。


由於屬於專業戶外款式,考量背負大包時須使用背包腰帶輔助背負,因此將胸前口袋容量加大,補足腰部口袋的收納空間,且口袋內有一網狀暗袋可收納貴重物品;帽子、肩部及下擺等容易與背包摩擦處使用G-1000 Eco加強;側邊雙向透氣拉鍊及可容納岩盔的帽子,每一處的設計都表明這是一款從事戶外活動時相當值得信賴的外套。


Keb Touring Jacket較Keb Jacket厚,彈性布料面積佔比也較大,更適合於冬季從事戶外活動。另也有Keb Lite可供選擇,較適合溫暖的天氣。


KEB全系列


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved