誤闖童話故事裡的山中小屋─雪北奇幻旅程


行程參考
Day1 雪山登山口→七卡山莊
Day2 七卡山莊→雪山東峰→三六九山莊→水源路→碎石坡上聖稜線→雪北山屋→雪山北峰→雪北山屋
Day3 雪北山屋→凱蘭特崑山北峰→凱蘭特崑山→北稜角→三六九山莊→雪山登山口


駕車行經雪山大水池登山口前的產業道路上,與一隻站在草叢裡的山羌對望,從那對純真的眼神展開雪北旅程的序曲。

上一次來到這裡是約莫三年前,當時因為太想重回爸爸帶全家人登上玉山主峰的那種感動,所以一直想再上山。於是跟阿薛報名商業隊伍,參加雪山主東下翠池的行程,最後因為嚮導擔心其他隊友體能不足而取消下翠池,當時的複雜心情歷歷在目,不過從專業嚮導身上,我們也著實學習到不少登山時該注意的種種觀念,所以那趟旅程對我們而言也是非常重要的一個過程。

爾後,與薛兩個人大多依靠自己做功課的方式上山,且大多數是兩個人一起上山,跟朋友一起當然會更熱鬧或快樂,但孤僻如我最終還是選擇單純一點,兩個頻率及節奏相當的人一起,或是願意相互配合的兩個人,更好。

再次站在這裡,帶著有別於當於不同的心境,好像離山更近一點。

在登山口整理裝備時向經過身邊的雪霸國家公園志工打招呼,給予入園證時還禮貌的詢問是否需要檢察身分證,大概是被我們的禮貌感動(?)志工大哥大方地說不用!就這麼順力地開啟第一天的行程,雪山登山口到七卡山莊,慢慢移動,一個小時左右便可抵達。


│小提醒│隨著行政院蘇揆推動「山林解禁」政策,臺灣的山林更加開放,目前解除山地管制解除的縣市有:新竹縣、花蓮縣秀林鄉、嘉義縣阿里山鄉、南投縣仁愛鄉、苗栗泰安鄉及台中市和平區。所以此行的雪北路線,是不必申請入山證的,只需要入園證即可。

詳情可參考:
【新聞】更新/5縣市鄉鎮解除山地管制,全台60餘條路線免辦入山
政院推「山林解禁」5大政策:開放全台81處林道,政府的責任不是無限

因處防疫期間,就連入住七卡山屋的檢查都毫不馬虎,若有床位更動,志工也會協助安排並將床位號碼詳細填於入園證上,以防日後疫情開展得以迅速找到破口。四月底還處於疫情緊張的時期,這個晚上有許多隊伍入住,心裡難免有些擔憂,進入山屋最好還是戴上口罩。


翌日,預計從七卡山莊要走到雪北山屋,所以打算起個大早,摸點早黑,沒想到山屋內有其他隊伍早就蠢蠢欲動,起身準備一天的行囊與用早飯。

在山屋的日常就是這樣,晚上享受的此起彼落的鼾聲交響樂,清晨被窸窸窣窣的聲響叫醒,眼看時間差不多,也跟著起身準備,我到廚房煮早飯,薛在床位先做睡袋與睡墊的整理,分工合作、節省時間,在累積幾次一起爬山經驗與交往六年的時光裡,也埋下了不少默契(擊掌)。


早晨是溫柔的陽光送我們繼續上山,抵達三六九山莊時已是美好的白天,五彩繽紛的山友把這座山點綴得格外可愛、迷人。


前面這群大哥大姊這天的行程剛好跟我們相仿,從七卡山莊到雪山北峰,只是我們要重裝上雪北山屋,他們則是在三六九吃過午飯後,輕裝上雪北再回到三六九過夜。

所以這天整趟路都是跟他們黏在一起,愛開玩笑又愛跟我們聊天的大哥大姊,為我們的路途增添不少色彩,年輕的男女在山中總是常被山友大哥大姐拿來討論的角色,我們也有點享受其中(?)


從水源路上聖稜線的黑森林,一樣如此耀眼,抬頭望,有最美好的藍天、景色及人。


只要爬上眼前這片碎石坡,就能踏上聖稜線了呢,那神聖的稜線阿,為見您一面,我們願意背著行囊,一步一步踏實地走著。




爬坡到一半,回頭望望,頗有成就感的!這段碎石坡在山友口中小有名氣,實際來訪,驚覺真的走一步滑一步,尤其背負重裝,整體重量加成,眼看輕裝的大哥大姐輕巧地箭步向上,我們也只能老實地埋頭繼續向上爬。

踏上聖稜線,風勢瞬間變得很強,不過還是吹不涼我們熾熱的心,好好瞭望及感受一番,才心滿意足的繼續前行,往今日的住宿點─雪北山屋前進。


走在稜線上,我們時而向前引領,時而回頭望,深怕自己忘卻初次行徑在聖稜線上的感動,累了便找避風處稍作休息,喝點清晨出發前就泡在保溫杯的黑糖水,吃下剛剛聽到"蹦"一聲,因氣壓改變而爆開的行進糧空氣包,然後相視而笑,一邊討論著方才的所見所聞。


在強風下,謹慎地專注在每一步腳步上,直到秀麗的雪北山屋出現在眼前,才稍微鬆懈一點。以前從山友的照片看雪北山屋,都覺得山屋好像被刻意拉長似的,原來被大鐵杉包圍的小屋真的特別狹長,顯得小巧可愛又精緻。


坐在山屋前是已經抵達的大哥大姐,稍做片刻休息,也順便等待他們其他隊友,熱切地與我們分享行進糧,在山上能與這種和善謙虛的山友相遇,是我認為最大的福氣與緣分。

原計畫第三日一早登上雪山北峰看日出,眼看剛過中午的時間,天氣也不錯,臨時改變行程,與大哥大姐一起輕裝上雪北,享受午後的驕陽。

登上雪山北峰,令人振奮的是能夠清楚地望見佈滿殘雪的二號圈谷,沿著山脈練習指認山頭,望見北稜角、品田山、批著薄紗的大小霸、素密達斷崖等群山環繞,無限的感動甜在心頭,從一座去過的山望向另一座山,不就是生在臺灣這個美麗島嶼最幸福的事情之一嗎?感謝天氣、感謝山神、感謝家人、感謝山友、感謝自己,感謝一切,能夠踏入山林真的很幸福很幸福。


第三日一早,為避免在強風的聖稜線上摸黑,摸了半小時的早黑出發,一路順順地往凱蘭特崑山與北稜角前進,然後霸氣地繞過只需二十分鐘就能登頂的雪山主峰,從岔路口果斷地下切回到圈谷底,對於沒有多安排一日在翠池山屋過夜也豁然開朗,心想下次去雪山西稜的時候再訪翠池就好啦!此時的心境真的與三年前不一樣了,不會執著一定要到哪邊,隨時觀察︑隨時變化,才是能夠適應環境的心態。


與薛一起爬山,從前置的山屋/營位申請、路線安排、列食物清單及採買,到實際出發所面對的所有問題,都是我們自己要去面對跟解決的,但也因為只有兩個人,所以可以直接溝通與討論,相對少了許多意見,也捨去許多的互相牽就,有優點當然也有缺點。


不過,當兩個人熱衷享受於一件事情時,在過程中所面對的一切,都會間接增進彼此間的情感,如果是正向的加成當然很好,若是負向的情緒則需要更多的溝通及協調。還好,每次的高山行程都算是平安順利,也讓我們平時相處有更多話題圍繞在山之間,甚至,那些刻苦耐勞的精神也影響到我們的平地生活,願意一起度過每個刻苦難耐的低潮,一同享受豐富愉快的高峰。

謝謝我山上的最佳伴侶,一起用差不多的速度,不疾不徐地繼續走下去吧!


Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved