活動時間 2021-01-19~2021-02-28


這個冬天Rockalnd 引進Fjällräven更新的Expedition保暖系列,同樣來自瑞典的低調高質感Tierra Belay羊毛保暖系列也再次到貨,讓保暖外套上又有更多選擇!想找到屬於自己的保暖外套嗎?這次讓我們解析各種羽絨、化纖、羊毛填充的全系列保暖服飾,讓各位不論上山活動還是在日常都會中,都能有如同棉被的溫暖舒適。


專為嚴寒天氣設計的Fjällräven Expedition系列

Expedition為Polar極地家族下的系列,源自於創辦人Åke因忍受不了北歐的嚴峻氣候,而下定決心以「Never Feel Cold Again」作為系列的設計原則,打造出Fjällräven的第一件羽絨外套。系列承襲1970’s的經典,保留當時的logo及指標性的細節,再透過現代的素材及製造技術改良,滿足抵抗嚴峻氣候的需求,當然所有原料及生產過程亦遵守環境及動物共存的永續原則。
一如既往,Fjällräven所使用的羽絨都是符合人道標準,公開透明、可完全追溯的高品質羽絨,對於羽絨的永續堅持可以說是戶外界的最高標準(詳情可至FOUR PAWS網站參考),從生產製作到終端消費,用實質的行動給予每一個人最溫暖的支持。





(羽絨填充的款式獨有的Logo,狐狸底部有羽毛的圖示代表。)






















(外套內側的布標上講述Fjällräven第一件羽絨外套的由來。)

「我做的東西永遠都是因為我自己也需要。我不是多特別的那種人,我只是個普通人。這表示我為我自己做的東西,同時也符合大多數人的需要。」- 創辦人Åke Nordin


1974年第一件羽絨外套就有的黃色拉繩及白色皮革調節片,保留至今依舊是Expedition系列的指標。

(1974年的Expedition Down Jacket。聯合藍是創辦人Åke最喜歡的顏色,並以瑞典國旗的藍黃配色作為點綴。)




















Expedition系列所有的調節繩都安裝在獨立的通道,因此當調節繩損壞時,不需要拆解外套主體就能輕鬆更換所有的繩扣具,這樣的方式不僅省時,也減少外套損壞及材料的浪費。



與1974年初代的Expedition Down Jacket設計上大致上無異,但在部分細節做了改良優化,帽子、肩膀及領口周圍使用人造纖維,加強抵禦濕氣。女版則是長版大衣設計,使用雙向拉鍊的設計在需要活動時也能維持全身的保暖。非常適合溫帶地區的冬季旅遊、滑雪,或是極地健行時使用。
如果想找輕盈又保暖,或是只想用一件外套過寒冬的人,如同睡袋保暖一般保暖的它,相信肯定能滿足你的需求。

 
以往選進的填充外套大多沒有自體收納的設計,如果是要做為登山用途就需要花點巧思才能把外套的收納空間縮小,但這款Pack Down Jacket自備收納功能,不需要額外的壓縮袋/收納袋即可將外套的收納體積縮小。此外,領口內側及肩膀使用100%寶特瓶回收纖維填充,並以對償結構錯開與羽絨的間隔,降低羽絨受潮失去保暖性的可能及減少冷點,加強保暖性。




Expedition化纖填充使用Fjällräven自家研發的Supreme Microloft®,與常見化纖片狀填充的不同,是模仿羽絨的結構(free-fibre)製作而成的材料,因此壓縮性跟保暖度更好,而且也可以很放心的放進洗衣機清洗,保養方便、結構不易變形 (清洗方式請依洗標指示。),適合多雨潮濕的氣候。
Lätt Hoodie設計簡約,帽子、袖口採鬆緊帶的設計,包覆性佳。填充材料蓬鬆度約略等於600FP,在保暖性及重量上有不錯的平衡,且同樣具備自體收納的功能。


左:Supreme Microloft®仿羽絨結構;右:常見的化纖填充材料(片狀)


 
若是比較怕冷,或是有冬季登山需求,覺得前述的Expedition Pack Down Jacket的保暖度不夠,但又不需要像Expedition Down Lite那樣為極地氣候設計的外套,那Keb Touring Down Jacket會是較為合適的款式。針對戶外活動所需的設計,以高規格800fp填充150g(女款120g),採用人道方式處理的羽絨,100%回收聚醯胺生產製造,且不經氟碳化合物的處理,提供一種永續性的選擇。


羽絨製品最怕的就是潮濕,尤其是台灣多雨的氣候特性,因此日本羽絨神級大廠-Nanga特有的Aurora-Tex可說是最適合用來搭配羽絨的布料,布料本身的質感更是讓人愛不釋手! 使用 YKK防水拉鍊加強抗候性,及袖口、下擺、帽子等可符合更多身型的調節設計,不論是日常搭配、出國旅遊,甚至從事戶外運動、露營都能滿足你的需求。


市面上使用羊毛做為填充材料的款式選擇不多,雖然與羽絨相比較重,但羊毛的溫控、抗臭效果及潮溼狀態下的保暖性是許多材質無法比擬的。
這次Rockland將為數不多的Belay Hoodie補齊,還加入填充量更高的長版大衣款式,提供更保暖的選擇。由於這件外套設計原理是做為戶外攀岩活動的保暖層使用,因此即便是在幫攀岩夥伴做確保時,雙向拉鍊的設計讓穿著吊帶的狀態下也不會造成活動不適的問題。



精打細算的收納空間


若是要做為戶外活動或旅遊用途,收納性和重量通常是大部分人的優先考量,因此我們挑選了其中三款較常作為戶外活動用途的保暖外套進行比較。

Fjällräven Expedition系列除了Down Lite Jacket是使用附贈的收納袋收納 (女版的Parka則沒有附贈),其餘都是可以從胸口內側的口袋自體收納,但因為口袋的尺寸是固定的,所以其實羽絨和化纖收納體積差不多,不過因為化纖壓縮性略差於羽絨,收納時會較羽絨費力。兩款外套收納後都可以拿來當枕頭使用,化纖的會札實一點。

Keb Touring Down Jacket使用的是800FP的高蓬鬆羽絨,壓縮性及保暖性極佳,但因為填充量較高因此重量也較重。本身沒有自體收納的設計,但可以將整件外套收納至口袋裡,刷毛側可以拿來當枕頭使用相當舒適,不過口袋的空間偏小,所以收納時也需要多花一點力氣,厚度也會較Expedition系列更厚一些。



這邊粗略比較一下三款外套,整理表格如下:

備註
1. 此表格使用同一尺寸進行交叉比較。
2. 收納尺寸因收納口袋尺寸是固定的,會因壓縮方式不同略有差異,手工測量數值僅供參考,建議以實品為主。
3. 保暖度會因羽絨品質、填充量、布料、填充間隔設計、天氣及個人體質等多重因素而有差異,比較結果僅供參考。

在挑選時應該要注意個人需求、偏好或使用頻率較高的場合,來選擇最適合自己的款式。



HOW TO CHOOSE?

在戶外活動中,填充外套通常做為中間保暖層使用,而一般日常經常進出室內外,為求穿脫的便利性,通常僅會帶一件外套出門,因此兼具外型及保暖性的款式則是挑選重點,這邊簡單為大家示範不同款式穿著的感覺。



Model:162cm / 48kg
穿著尺寸:S、XS、XS (由左至右)

運用不同的長度,即便是簡單的套裝也能營造不同的風格,在有預算的考量下,選擇一件多用途、能與日常服飾作搭配的款式是更實際的方式,上述三款外套都有相當高的填充量,若僅是日常或是中低海拔山區使用,通常簡單內搭即可。




Model:170cm / 63kg
穿著尺寸:S、S、M (由左至右)

若是作為戶外活動用途,在尺寸的挑選上講求合身性,才能讓裝備發揮最大的效用,根據不同的行程、天氣和個人體質、偏好等因素去挑選適合自己的款式。Lätt Hoodie的版型偏合身,可以選擇大一號著用。


-
填充外套雖然輕又保暖,但對部份的人來說,外觀設計可能不是那麼討喜,不過隨著紡織技術的進步,現在許多填充外套都優化了剪裁、材料,讓填充外套穿起來不再臃腫,有些款式甚至有修身的效果,低調的外觀下結合了各式各樣的高科技,只要選擇適合自己的款式,褪去厚重的大衣也能盡情享受嚴寒的冬天 !

共 23 筆, 第1-23筆

備註
Copyright © 2019 Rockland | Fenix Outdoor Taiwan Co. All rights reserved